Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинское Заксобрание в срочном порядке рассмотрит поправки в закон о соцгарантиях для пострадавших при аварии на «Маяке»

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области на ближайшем заседании парламента рассмотрят поправки в закон «О социальных гарантиях гражданам Российской Федерации, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального парламента, закон может быть принят Госдумой РФ в первом чтении еще до конца весенней сессии, если Законодательное собрание Челябинской области, которое направило проект закона в российский парламент, до конца июня устранит ряд принципиальных замечаний. Данное решение было принято в ходе очередного заседания комитета Госдумы по труду и социальной политике.

 

Законопроект на заседании комитета представлял депутат Госдумы Михаил Гришанков. По его словам, члены комитета во главе с его председателем Андреем Исаевым, поддержали концепцию законопроекта, однако указали и на существенные пробелы, которые необходимо доработать до рассмотрения закона в первом чтении.

 

Проект закона был направлен в Госдуму в прошлом году. Его цель - распространить социальные гарантии граждан, повергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, на пострадавших при аварии в 1957 году на ПО «Маяк». В документе предлагается расширить перечень лиц, подвергшихся воздействию радиации и увеличить ежемесячные компенсационные выплаты для «дозовой» категории граждан до размера выплаты, которую получают «семипалатинцы». На реализацию законопроекта потребуется дополнительное финансирование из федерального бюджета в сумме 86 млн. рублей. В окончательном чтении документ может быть принят до конца текущего года.

 

Напомним, 29 сентября 1957 года в результате сбоя в системе на объединении «Маяк» в Челябинской области произошел мощный взрыв, и в атмосферу попало более 80 тонн отходов. Зараженной оказалась территория площадью более 20 тыс. квадратных метров. Долгое время реальные последствия аварии замалчивали. Сейчас ситуация в Челябинской области нормализовалась, но болезни до сих пор преследуют тех, кто попал в зону заражения. 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...