Налоговую амнистию предложили переименовать в закон в интересах оперативных служб
Участники состоявшихся в Госдуме парламентских слушаний сошлись во мнении, что готовящаяся правительством налоговая амнистия завершится провалом, отмечает «КоммерсантЪ». Среди причин возможной неудачи называют сохранение уголовной ответственности за сопутствующие уклонению от налогов правонарушения, отсутствие гарантий амнистируемым и крайне малый срок периода легализации доходов – фактически только за 2004 год.
После поручения президента РФ Владимира Путина Минфину разработать механизм налоговой амнистии («прощение» капиталов после их перечисления в российские банки и уплаты 13%-го сбора), в мае 2006 года в Госдуму был внесен законопроект «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Вчера в нижней палате в формате парламентских слушаний состоялось первое публичное обсуждение документа. Выступившие депутаты оспорили практически все утверждения представителя Минфина. «Деньги, как правило, выводились за рубеж с нарушением таможенного и валютного законодательства. Однако освобождения от ответственности за эти и другие сопутствующие нарушения законопроект не предусматривает. Таким образом, гражданам предлагается сыграть с государством в «русскую рулетку» – вдруг повезет и не поймают», – заявил зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Замглавы банковского комитета Павел Медведев отметил, что, поскольку срок давности по налоговым преступлениям составляет три года, «ни о каком прошении капиталов, заработанных в бурные 1990-е, и речи не идет». Он пояснил, что закон вступит в силу в 2007 году и трехлетний срок давности в этом случае охватит 2004-2006 годы. Однако, согласно законопроекту, амнистия распространится на доходы, полученные до 1 января 2005 года. «Это означает, что на деле государство готово простить лишь капиталы, укрытые от налогов в 2004 году», - подчеркнул депутат. Руководитель думского экспертного совета по налоговому законодательству Михаил Орлов отметил, что законопроект не содержит статей, гарантирующих, что полученная в ходе кампании информация не будет использована правоохранительными органами против самих граждан при расследовании неналоговых преступлений. «На самом деле обсуждаемый законопроект следовало бы назвать так: «Об обеспечении органов, ведущих оперативно-розыскную деятельность, необходимой информацией», – сказал эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Участники состоявшихся в Госдуме парламентских слушаний сошлись во мнении, что готовящаяся правительством налоговая амнистия завершится провалом, отмечает «КоммерсантЪ». Среди причин возможной неудачи называют сохранение уголовной ответственности за сопутствующие уклонению от налогов правонарушения, отсутствие гарантий амнистируемым и крайне малый срок периода легализации доходов – фактически только за 2004 год. После поручения президента РФ Владимира Путина Минфину разработать механизм налоговой амнистии («прощение» капиталов после их перечисления в российские банки и уплаты 13%-го сбора), в мае 2006 года в Госдуму был внесен законопроект «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Вчера в нижней палате в формате парламентских слушаний состоялось первое публичное обсуждение документа. Выступившие депутаты оспорили практически все утверждения представителя Минфина. «Деньги, как правило, выводились за рубеж с нарушением таможенного и валютного законодательства. Однако освобождения от ответственности за эти и другие сопутствующие нарушения законопроект не предусматривает. Таким образом, гражданам предлагается сыграть с государством в «русскую рулетку» – вдруг повезет и не поймают», – заявил зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Замглавы банковского комитета Павел Медведев отметил, что, поскольку срок давности по налоговым преступлениям составляет три года, «ни о каком прошении капиталов, заработанных в бурные 1990-е, и речи не идет». Он пояснил, что закон вступит в силу в 2007 году и трехлетний срок давности в этом случае охватит 2004-2006 годы. Однако, согласно законопроекту, амнистия распространится на доходы, полученные до 1 января 2005 года. «Это означает, что на деле государство готово простить лишь капиталы, укрытые от налогов в 2004 году», - подчеркнул депутат. Руководитель думского экспертного совета по налоговому законодательству Михаил Орлов отметил, что законопроект не содержит статей, гарантирующих, что полученная в ходе кампании информация не будет использована правоохранительными органами против самих граждан при расследовании неналоговых преступлений. «На самом деле обсуждаемый законопроект следовало бы назвать так: «Об обеспечении органов, ведущих оперативно-розыскную деятельность, необходимой информацией», – сказал эксперт.