Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Зауралье состоялся второй аукцион по продаже нефтяных участков недр. Американцы опять победили

Сегодня, 14 июня, в Кургане состоялся аукцион на получение лицензии на изучение и разработку трех участков недр - Михайловского, Пичугинского и Лебяжьевского. Как сообщила «URA.Ru» и.о. начальника отдела геологии и лицензирования регионального агентства по недропользованию по УрФО (Уралнедра) Нина Поспелова, Михайловский и Пичугинский участки приобрело курганское ООО «Нефтепеработка». По ее словам, Михайловский участок, площадь которого 726 квадратных километров, был подан за 8 млн. 470 тыс. рублей (стартовая цена 7 млн. 700 тыс. рублей), Пичугинский площадью 331 квадратный километр за 4 млн. 200 тыс. рублей (стартовая цена 3,5 млн. рублей). Помимо «Нефтепереработки» на эти участки претендовала ООО «Терминал Петролеум» (Курган). Лебяжьевский участок приобрела дочерняя структура американской Siberian Energy Group - ООО «Зауралнефтегаз». Участок, площадь которого 170 квадратных километров, был продан за 2 млн. 480 тыс. рублей (стартовая цена 800 тыс. рублей). Напомним, что эксперты отдела геологии и лицензирования агентства Уралнедра оценили вероятность наличия нефти на всех трех участках как равнозначную, им присвоено значение «самая низкая изученность».

 

Между тем, в настоящее время «Зауралнефтегаз» уже владеет четырьмя аналогичными лицензиями на разведку в Курганской области, охватывающими территорию в 644 тыс. акров. При этом компания, затратив на изучение территорий немалые средства, нефть в Зауралье пока так и не нашла. Кроме того, в конце мая в ходе первого аукциона по реализации участков недр компания приобрела еще два участка Петуховский и Южно-Воскресенский. По мнению экспертов, Siberian Energy Group через свою дочернюю компанию ООО «Зауралнефтегаз» будет пытаться приобрести максимальное количество нефтяных участков недр в Курганской области. «Это связано с тем, что самостоятельно разрабатывать участки недр обойдется компании гораздо дешевле, нежели покупать уже разработанное месторождение», - считают они. Siberian Energy является одной из немногих американских публичных компаний, все активы которой в настоящее время расположены в Западной Сибири. Путем покупки лицензий на разработку нефтяных участков недр в Зауралье компания намеревается выйти на Урал.

 

Напомним, поиск нефти и природного газа в Курганской области начался еще в 30-е годы 20 века. Вероятность наличия углеводородов подтверждалась в 40-е, 70-е и 80-е годы. За время проведения регионального сейсмического профиля «Курган-2005» на территории Зауралья было сделано 6 тыс. 200 взрывных скважин. На это из федерального бюджета было израсходовано 27 млн. рублей. Ученые предполагают, что извлекаемые нефтересурсы области составляют 120 - 124 млн. тонн, а биологические ресурсы достигают 600 млн. тонн.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Сегодня, 14 июня, в Кургане состоялся аукцион на получение лицензии на изучение и разработку трех участков недр - Михайловского, Пичугинского и Лебяжьевского. Как сообщила «URA.Ru» и.о. начальника отдела геологии и лицензирования регионального агентства по недропользованию по УрФО (Уралнедра) Нина Поспелова, Михайловский и Пичугинский участки приобрело курганское ООО «Нефтепеработка». По ее словам, Михайловский участок, площадь которого 726 квадратных километров, был подан за 8 млн. 470 тыс. рублей (стартовая цена 7 млн. 700 тыс. рублей), Пичугинский площадью 331 квадратный километр за 4 млн. 200 тыс. рублей (стартовая цена 3,5 млн. рублей). Помимо «Нефтепереработки» на эти участки претендовала ООО «Терминал Петролеум» (Курган). Лебяжьевский участок приобрела дочерняя структура американской Siberian Energy Group - ООО «Зауралнефтегаз». Участок, площадь которого 170 квадратных километров, был продан за 2 млн. 480 тыс. рублей (стартовая цена 800 тыс. рублей). Напомним, что эксперты отдела геологии и лицензирования агентства Уралнедра оценили вероятность наличия нефти на всех трех участках как равнозначную, им присвоено значение «самая низкая изученность».   Между тем, в настоящее время «Зауралнефтегаз» уже владеет четырьмя аналогичными лицензиями на разведку в Курганской области, охватывающими территорию в 644 тыс. акров. При этом компания, затратив на изучение территорий немалые средства, нефть в Зауралье пока так и не нашла. Кроме того, в конце мая в ходе первого аукциона по реализации участков недр компания приобрела еще два участка Петуховский и Южно-Воскресенский. По мнению экспертов, Siberian Energy Group через свою дочернюю компанию ООО «Зауралнефтегаз» будет пытаться приобрести максимальное количество нефтяных участков недр в Курганской области. «Это связано с тем, что самостоятельно разрабатывать участки недр обойдется компании гораздо дешевле, нежели покупать уже разработанное месторождение», - считают они. Siberian Energy является одной из немногих американских публичных компаний, все активы которой в настоящее время расположены в Западной Сибири. Путем покупки лицензий на разработку нефтяных участков недр в Зауралье компания намеревается выйти на Урал.   Напомним, поиск нефти и природного газа в Курганской области начался еще в 30-е годы 20 века. Вероятность наличия углеводородов подтверждалась в 40-е, 70-е и 80-е годы. За время проведения регионального сейсмического профиля «Курган-2005» на территории Зауралья было сделано 6 тыс. 200 взрывных скважин. На это из федерального бюджета было израсходовано 27 млн. рублей. Ученые предполагают, что извлекаемые нефтересурсы области составляют 120 - 124 млн. тонн, а биологические ресурсы достигают 600 млн. тонн.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...