Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ямальские депутаты разработали «задания» для правительства РФ и губернатора по развитию оленеводства и рыболовства

Депутаты Думы Ямало-Ненецкого автономного округа разработали ряд рекомендаций для правительства РФ и губернатора региона по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО. В ходе выездного заседания Думы, состоявшегося 14 июня в селе Мужи, законодатели приняли постановление «О состоянии и развитии агропромышленного комплекса в Ямало-Ненецком автономном округе». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Думы, документ предусматривает принятие со стороны органов государственной власти автономного округа неотложных мер по наращиванию производства, снижению затрат и улучшению экономической составляющей деятельности предприятий в автономном округе. В постановлении депутаты отметили необходимость выйти с законодательной инициативой по совершенствованию ветеринарного законодательства, ускорить принятие Госдумой РФ федерального закона «О северном оленеводстве». Кроме того, сформированы предложения к правительству России, которые включают вопросы о формировании бюджетной заявки в федеральный бюджет на 2007 год и последующие годы с выделением расходов на поддержку северного оленеводства и рыболовства.   Также, по мнению депутатов, необходимо на федеральном уровне принять меры по снижению ставки лесных податей для оленеводческих хозяйств за побочное лесопользование на землях лесного фонда.

 

Губернатору ЯНАО Юрию Неелову рекомендовано разработать ряд поправок в региональный закон «Об оленеводстве». В частности, предлагается включить в закон нормы, регламентирующие содержание оленей в частном секторе. Администрации автономного округа предложено принять меры к скорейшему строительству рыбоперерабатывающего цеха. Кроме того, в соответствии с рекомендациями принятого постановления исполнительным органам власти предстоит рассмотреть возможность проведения выездных учебных циклов для оленеводов, специализирующихся в сфере частного хозяйства, обратить внимание на необходимость привлечения внебюджетных средств на строительство жилья для молодых специалистов и развитие перерабатывающей базы в традиционных отраслях.

 

Отметим, что АПК Ямала, сосредоточенный на оленеводстве и рыболовстве, является основным источником жизнеобеспечения коренного населения. В агропромышленном комплексе занято около 13 тысяч человек, 90% из которых - представители коренных малочисленных народов Севера. В настоящее время проблема развития АПК является крайне насущной для региональных властей, так как предприятия агропромышленного комплекса на территории автономного округа находятся в крайне сложном экономическом положении. Ранее директор департамента по развитию АПК Николай Бабин заявил, что на сегодняшний день одной из основных проблем является проблема использования оленьих пастбищ, которая возникла с принятием поправок в Лесной кодекс РФ. Кроме того, по его словам, существует проблема и в рыбной отрасли. Это отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы рыболовства в части распределения и перераспределения федеральных квот.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Депутаты Думы Ямало-Ненецкого автономного округа разработали ряд рекомендаций для правительства РФ и губернатора региона по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО. В ходе выездного заседания Думы, состоявшегося 14 июня в селе Мужи, законодатели приняли постановление «О состоянии и развитии агропромышленного комплекса в Ямало-Ненецком автономном округе». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Думы, документ предусматривает принятие со стороны органов государственной власти автономного округа неотложных мер по наращиванию производства, снижению затрат и улучшению экономической составляющей деятельности предприятий в автономном округе. В постановлении депутаты отметили необходимость выйти с законодательной инициативой по совершенствованию ветеринарного законодательства, ускорить принятие Госдумой РФ федерального закона «О северном оленеводстве». Кроме того, сформированы предложения к правительству России, которые включают вопросы о формировании бюджетной заявки в федеральный бюджет на 2007 год и последующие годы с выделением расходов на поддержку северного оленеводства и рыболовства.   Также, по мнению депутатов, необходимо на федеральном уровне принять меры по снижению ставки лесных податей для оленеводческих хозяйств за побочное лесопользование на землях лесного фонда.   Губернатору ЯНАО Юрию Неелову рекомендовано разработать ряд поправок в региональный закон «Об оленеводстве». В частности, предлагается включить в закон нормы, регламентирующие содержание оленей в частном секторе. Администрации автономного округа предложено принять меры к скорейшему строительству рыбоперерабатывающего цеха. Кроме того, в соответствии с рекомендациями принятого постановления исполнительным органам власти предстоит рассмотреть возможность проведения выездных учебных циклов для оленеводов, специализирующихся в сфере частного хозяйства, обратить внимание на необходимость привлечения внебюджетных средств на строительство жилья для молодых специалистов и развитие перерабатывающей базы в традиционных отраслях.   Отметим, что АПК Ямала, сосредоточенный на оленеводстве и рыболовстве, является основным источником жизнеобеспечения коренного населения. В агропромышленном комплексе занято около 13 тысяч человек, 90% из которых - представители коренных малочисленных народов Севера. В настоящее время проблема развития АПК является крайне насущной для региональных властей, так как предприятия агропромышленного комплекса на территории автономного округа находятся в крайне сложном экономическом положении. Ранее директор департамента по развитию АПК Николай Бабин заявил, что на сегодняшний день одной из основных проблем является проблема использования оленьих пастбищ, которая возникла с принятием поправок в Лесной кодекс РФ. Кроме того, по его словам, существует проблема и в рыбной отрасли. Это отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы рыболовства в части распределения и перераспределения федеральных квот.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...