ЦБ составил список из 40 банков с высокими рисками невозврата выданных кредитов физическим лицам. В него попали банки из числа 200 крупнейших по величине активов, заявил на IV форуме института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России» замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Сафронов, сообщает АК&M.
В группу риска попали банки, у которых невозврат просроченной задолженности по потребительским кредитам может привести к снижению уровня достаточности капитала и составить менее 12%. Совокупная доля активов банков из группы риска составляет 16% от активов российской банковской системы.
Сафронов отметил, что пока «потенциальные потери банковского сектора в кризисной ситуации представляются относительно небольшими». Сейчас доля потребительских кредитов в объеме кредитов, выданных населению, составляет 18.5%. Он считает, что угроза массового дефолта заемщиков может возникнуть тогда, когда этот показатель вырастет как минимум в 2 раза.
Вместе с тем, Сафронов усомнился в достоверности информации о просроченной задолженности по кредитам, выданным населению, которую предоставляют банки. «Качество раскрытия банками информации, в том числе, по потребкредитам, - больной для Банка России вопрос. Просроченная задолженность по данному виду кредитов у банков-нерезидентов, представленная в их отчетности, составляет 4-5%. У российских банков этот показатель в 2 раза ниже. Либо в наших банках хорошо работают системы скоринга, либо у них проблемы с отчетностью. Я склоняюсь ко второму варианту», - пояснил он.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
ЦБ составил список из 40 банков с высокими рисками невозврата выданных кредитов физическим лицам. В него попали банки из числа 200 крупнейших по величине активов, заявил на IV форуме института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России» замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Сафронов, сообщает АК&M. В группу риска попали банки, у которых невозврат просроченной задолженности по потребительским кредитам может привести к снижению уровня достаточности капитала и составить менее 12%. Совокупная доля активов банков из группы риска составляет 16% от активов российской банковской системы. Сафронов отметил, что пока «потенциальные потери банковского сектора в кризисной ситуации представляются относительно небольшими». Сейчас доля потребительских кредитов в объеме кредитов, выданных населению, составляет 18.5%. Он считает, что угроза массового дефолта заемщиков может возникнуть тогда, когда этот показатель вырастет как минимум в 2 раза. Вместе с тем, Сафронов усомнился в достоверности информации о просроченной задолженности по кредитам, выданным населению, которую предоставляют банки. «Качество раскрытия банками информации, в том числе, по потребкредитам, - больной для Банка России вопрос. Просроченная задолженность по данному виду кредитов у банков-нерезидентов, представленная в их отчетности, составляет 4-5%. У российских банков этот показатель в 2 раза ниже. Либо в наших банках хорошо работают системы скоринга, либо у них проблемы с отчетностью. Я склоняюсь ко второму варианту», - пояснил он.