Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Евраз» подготовили к продаже

Совладельцы группы «Евраз» Александр Абрамов и Александр Фролов подготовили компанию к продаже, сообщают «Ведомости». В частности, уже упрощена структура владения группой. Так, из акционеров компании Crosland Global, контролирующей «Евраз», вышел президент группы Валерий Хорошковский, который пришел на работу в «Евраз» в 2004 году. Тогда же он стал бенефициаром компании Crosland Global — вместе с Александром Абрамовым и Александром Фроловым. В июне прошлого года «Евраз» провел IPO в Лондоне, продав 8,3% акций, а в январе Crosland продала на бирже еще 6% акций «Евраза». После этого в собственности Crosland осталось 82,31% акций «Евраза». До последнего размещения через Crosland Абрамов владел 59,11% «Евраза», Фролов — 28,18%, Хорошковский — 1,88%. Как отметил аналитик «Атона» Владимир Катунин, пока неизвестно насколько именно сократилась доля каждого после размещения, но теперь Crosland принадлежит 81,4% акций «Евраза». Половину этого пакета Абрамов и Фролов продают Роману Абрамовичу. По данным источников, знакомых с ходом переговоров, сумма сделки составит 3 млрд. долларов. Отметим, от продажи акций «Евраза» Абрамов получит около 2 млрд. долларов. Знакомый с ним предприниматель рассказывает, что он не планирует стратегических инвестиций, а хочет создать фонд прямых инвестиций и заниматься портфельными инвестициями в России и за границей.

 

Катунин также отметил, что выход Хорошковского из числа акционеров Crosland упрощает структуру акционеров группы. И, по мнению менеджера одной из металлургических компаний, это свидетельствует о том, что сделка с Абрамовичем продвигается. Юрист «Вегас-Лекса» Екатерина Галышева подтверждает, что выход миноритарного акционера — логичный шаг накануне крупной сделки, по ее оценке, завершение сделки по продаже 40% акций «Евраза» может занять от полугода до года. Между тем, в «Евразе» и в ООО Абрамовича «Миллхаус» не комментируют ход переговоров.

 

Отметим, что по завершении сделки Абрамов и Фролов пополнят малочисленные ряды российских предпринимателей, совершивших миллиардные сделки. Больше всего на этом поприще преуспел сам Абрамович, продавший за 13 млрд. долларов «Сибнефть» и примерно за 3 млрд. долларов акции «Русала». По данным Forbes, он самый богатый россиянин — с состоянием в 18,3 млрд. долларов, Абрамов занимает 14-е место в списке Forbes (6 млрд. долларов), Фролов — 27-е место (2,8 млрд. долларов).

 

Группа «Евраз» - один из крупнейших участников российского стального и горнорудного рынков. В состав группы входят три сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также Находкинский морской торговый порт, меткомбинаты Palini i Bertoli в Италии и Vitkovice Steel в Чехии. Горнорудный бизнес включает угольную шахту «Распадская», «Южкузбассуголь», «Нерюнгриуголь», Качканарский ГОК, «Евразруда», Высокогорский ГОК и обеспечивает 70% потребностей группы в железной руде и полностью - в угле.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Совладельцы группы «Евраз» Александр Абрамов и Александр Фролов подготовили компанию к продаже, сообщают «Ведомости». В частности, уже упрощена структура владения группой. Так, из акционеров компании Crosland Global, контролирующей «Евраз», вышел президент группы Валерий Хорошковский, который пришел на работу в «Евраз» в 2004 году. Тогда же он стал бенефициаром компании Crosland Global — вместе с Александром Абрамовым и Александром Фроловым. В июне прошлого года «Евраз» провел IPO в Лондоне, продав 8,3% акций, а в январе Crosland продала на бирже еще 6% акций «Евраза». После этого в собственности Crosland осталось 82,31% акций «Евраза». До последнего размещения через Crosland Абрамов владел 59,11% «Евраза», Фролов — 28,18%, Хорошковский — 1,88%. Как отметил аналитик «Атона» Владимир Катунин, пока неизвестно насколько именно сократилась доля каждого после размещения, но теперь Crosland принадлежит 81,4% акций «Евраза». Половину этого пакета Абрамов и Фролов продают Роману Абрамовичу. По данным источников, знакомых с ходом переговоров, сумма сделки составит 3 млрд. долларов. Отметим, от продажи акций «Евраза» Абрамов получит около 2 млрд. долларов. Знакомый с ним предприниматель рассказывает, что он не планирует стратегических инвестиций, а хочет создать фонд прямых инвестиций и заниматься портфельными инвестициями в России и за границей.   Катунин также отметил, что выход Хорошковского из числа акционеров Crosland упрощает структуру акционеров группы. И, по мнению менеджера одной из металлургических компаний, это свидетельствует о том, что сделка с Абрамовичем продвигается. Юрист «Вегас-Лекса» Екатерина Галышева подтверждает, что выход миноритарного акционера — логичный шаг накануне крупной сделки, по ее оценке, завершение сделки по продаже 40% акций «Евраза» может занять от полугода до года. Между тем, в «Евразе» и в ООО Абрамовича «Миллхаус» не комментируют ход переговоров.   Отметим, что по завершении сделки Абрамов и Фролов пополнят малочисленные ряды российских предпринимателей, совершивших миллиардные сделки. Больше всего на этом поприще преуспел сам Абрамович, продавший за 13 млрд. долларов «Сибнефть» и примерно за 3 млрд. долларов акции «Русала». По данным Forbes, он самый богатый россиянин — с состоянием в 18,3 млрд. долларов, Абрамов занимает 14-е место в списке Forbes (6 млрд. долларов), Фролов — 27-е место (2,8 млрд. долларов).   Группа «Евраз» - один из крупнейших участников российского стального и горнорудного рынков. В состав группы входят три сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также Находкинский морской торговый порт, меткомбинаты Palini i Bertoli в Италии и Vitkovice Steel в Чехии. Горнорудный бизнес включает угольную шахту «Распадская», «Южкузбассуголь», «Нерюнгриуголь», Качканарский ГОК, «Евразруда», Высокогорский ГОК и обеспечивает 70% потребностей группы в железной руде и полностью - в угле.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...