Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

НОВАТЭК и «Газпром» заключили контракт на хранение газа

ОАО «НОВАТЭК» заключило контракт на хранение в 2006 году 1 млрд. кубического метра газа в подземных хранилищах «Газпрома», Lawtek.ru. Ранее в «Газпроме» сообщали, что в 2005 году  все независимые производители РФ разместили в хранилищах концерна 700 млн. кубометров газа. В период сильных холодов в начале 2006 года отбор газа из российских хранилищ существенно превысил обычную величину отбора в такой сезон. В связи с этим концерн сейчас закупает газ у независимых производителей - в том числе нефтяных компаний, в частности ЛУКОЙЛа, - для восстановления запасов подземных хранилищ.

 

В настоящее время система ПХГ «Газпрома» состоит из 24 объектов хранения газа. На начало осенне-зимнего периода 2005-2006 годов запасы товарного газа в них составили 62,6 млрд. кубических метров, а их потенциал по максимальной суточной производительности - 568 млн. кубических метров.

 

Возможности и надежность действующей системы ПХГ «Газпрома» были подтверждены в январе-феврале текущего года в период аномально низких атмосферных температур, установившихся на территории России. В планах «Газпрома» наращивать производительность подземных хранилищ, как путем реконструкции и расширения существующей системы ПХГ, так и путем строительства новых хранилищ.

 

В 2010 году запасы товарного газа в ПХГ должны составить 72,6 млрд. кубометров, а их потенциал по максимальной суточной производительности - 758 млн. кубических метров, в 2030 году указанные показатели составят соответственно 110 млрд. кубометров и 1 млрд. кубических метров.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...