Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вешняков начал досрочно готовить думскую кампанию. Наблюдатели в раздумьях

Центральная избирательная комиссия России на последнем заседании фактически начала подготовку к новой федеральной выборной кампании, поступив тем самым вопреки обычной практике, при которой подготовительные мероприятия стартуют не ранее чем за полгода до намеченной даты голосования. Это, а также то, с какой энергичностью ведомство Александра Вешнякова приступило к подготовке к новым выборам, вызвало новую волную слухов о том, что очередные парламентские выборы в России могут пройти прежде намеченного срока.

 

Как отмечает «Независимая газета», только три из восьми вопросов повестки пятничного заседания ЦИК не касались выборов. В остальном Центризбирком сделал все для того, чтобы снова вызвать к жизни разговоры о досрочных выборах. При этом сам Александр Вешняков допустил взаимоисключающие высказывания: с одной стороны, он предложил рассматривать вопросы, связанные с предстоящими выборами, без такого детализирования, которое могло бы «смутить прессу», с другой – заявил, что действующий состав Центральной избирательной комиссии хочет подготовить всю необходимую базу для проведения выборов, чтобы облегчить задачу новому составу комиссии, который будет избираться весной. В итоге ЦИК все-таки дошел и до таких мелочей, что даже утвердил образцы удостоверений депутатов Государственной думы пятого созыва.

 

Пищу для размышления наблюдателям подбросили и комментарии некоторых участников избирательного процесса. К примеру, член ЦИК с правом совещательного голоса Вадим Соловьев напомнил, что традиционно подготовку всех нормативных документов Центральная избирательная комиссия начинает примерно за полгода до выборной кампании. Нынешняя ситуация, на его взгляд, свидетельствует о том, что вариант досрочных выборов рассматривается наверху серьезнейшим образом. Для дополнительной аргументации в пользу этой точки зрения Соловьев напомнил, что именно в последнее время развернулась новая активность на ниве совершенствования российского избирательного законодательства.

 

Другие эксперты обращают внимание на то, что в проведении досрочной думской кампании с точки зрения Кремля есть своя логика, объясняемая, в том числе, социологическими выкладками. Так, по данным некоторых опросов, если бы выборы в Государственную думу прошли именно сейчас, то семипроцентный барьер сумели бы преодолеть только две партии: «Единая Россия» с результатом около 40% и КПРФ – около 10%.

 

© Служба новостей URA.ru

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...