Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Подонковскому» языку грозит опасность: депутаты Заксобрания Петербурга работают над запретом «новояза»

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении закон, согласно которому предполагается запретить искаженное, неграмотное использование русского языка, сообщает «Интерфакс».

Запрет касается, в частности, СМИ, рекламы, делопроизводства и сферы образования.

Согласно петербургского закону «О гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка» запрещается использовать в Петербурге неассимилированные иноязычные заимствования, фонетические, морфологические грамматические или пунктуационно неправильные варианты оборотов русского языка.

Как пояснил один из авторов закона, депутат Ватаняр Ягья, надзорными функциями в соответствии с проектом закона будут обладать органы исполнительной власти города.

«Прежде всего, необходимо строго следить за русским языком в рекламе и в средствах массовой информации», - подчеркнул он.

Отметим, что в последнее время большой популярностью пользуется так называемый «новояз» - язык, зародившийся на известном интернет-ресурсе «udaf.com», посетители которого называют себя «подонками». Использование «новояза» в рекламе и СМИ становится все более популярным. К примеру, на рынке вскоре должны появиться коктейли «Йад».

Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении закон, согласно которому предполагается запретить искаженное, неграмотное использование русского языка, сообщает «Интерфакс». Запрет касается, в частности, СМИ, рекламы, делопроизводства и сферы образования. Согласно петербургского закону «О гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка» запрещается использовать в Петербурге неассимилированные иноязычные заимствования, фонетические, морфологические грамматические или пунктуационно неправильные варианты оборотов русского языка. Как пояснил один из авторов закона, депутат Ватаняр Ягья, надзорными функциями в соответствии с проектом закона будут обладать органы исполнительной власти города. «Прежде всего, необходимо строго следить за русским языком в рекламе и в средствах массовой информации», - подчеркнул он. Отметим, что в последнее время большой популярностью пользуется так называемый «новояз» - язык, зародившийся на известном интернет-ресурсе «udaf.com», посетители которого называют себя «подонками». Использование «новояза» в рекламе и СМИ становится все более популярным. К примеру, на рынке вскоре должны появиться коктейли «Йад».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...