Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинские депутаты намерены обратиться в Госдуму с просьбой передать регионам дополнительные налоговые доходы

Комитет Законодательного собрания по бюджету и налогам Челябинской области подготовил инициативу в Госдуму РФ по передаче дополнительных налоговых доходов региональным бюджетам. Суть инициативы - увеличить ставку по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджеты субъектов РФ, с 17,5 до 20,5% одновременно со снижением ставки по налогу, зачисляемому в федеральный бюджет с 6,5 до 3,5%, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе южноуральского Заксобрания.

 

Начиная с 2005 года, в связи с изменениями в федеральном законодательстве расходные полномочия региональных бюджетов значительно выросли. Так, в 2005 году Челябинская область приняла дополнительные полномочия более чем на 1 млрд. рублей: пособия гражданам, имеющим детей, социальная поддержка реабилитированных, содержание учреждений начального и среднего профессионального образования. С 1 января 2006 года регионам дополнительно переданы полномочия на расходы в сфере образования, водных отношений, охраны окружающей среды, управления недрами. В то же время в результате снижения с 1 января 2005 года на 1,5% ставки по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в консолидированные бюджеты регионов, и передачи в полном объеме в федеральный бюджет водного налога, доходы консолидированного бюджета Челябинской области снизились на 1,4 млрд. рублей. При этом объем финансовой помощи из федерального бюджета в 2005 году (без учета поступлений на исполнение федеральных полномочий) по сравнению с 2004 годом возрос всего с 3 до 3,3 млрд. рублей. Консолидированный бюджет Челябинской области на 2006 год утвержден с дефицитом более чем в 1 млрд. 600 млн. рублей. При этом не запланированы, исходя из обоснованной потребности, средства на финансирование расходов на строительство, реконструкцию, содержание и ремонт автодорог регионального значения, строительство метрополитена в Челябинске. Значительно больше средств, чем предусмотрено в бюджетах 2005-2006 годов, требуется на мероприятия по охране окружающей среды.

 

Таким образом, увеличение налоговой базы за счет передачи дополнительных доходных источников позволит увеличить возможности бюджетов субъектов РФ по финансированию социально значимых расходов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...