Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Судей обязали ежегодно отчитываться о своем имуществе

Со следующего года судьи будут обязаны отчитываться о доходах и предоставлять эти сведения СМИ. Об этом говорится в законопроекте, который инициировал Высший арбитражный суд (ВАС). Председатель ВАС Антон Иванов утверждает, что строго карать за неточные сведения судей не будут, а эксперты не верят в серьезность проверок. Об этом пишут «Ведомости».

Вчера пленум ВАС одобрил проект поправок в закон «О статусе судей». В ближайшие дни законопроект поступит на рассмотрение Госдумы, обещает председатель ВАС Антон Иванов.

Поправки обязывают судей раскрывать информацию о своих доходах и имуществе. С апреля 2007 г. им придется ежегодно заполнять подробнейшую декларацию на пяти листах о доходах, движимом и недвижимом имуществе (в графе «транспорт» даже есть отдельные строки для учета сельскохозяйственной техники, водных или воздушных судов), а также банковских вкладах, ценных бумагах и «дебеторской задолженности», если она превышает 100 МРОТ (10 000 руб.). Подробный отчет о финансах придется давать и кандидатам на должности судей.

Отчеты должны сдаваться председателю суда по месту работы. А порядок проверки таких отчетов будут устанавливать высшие суды. Руководители судов не обладают оперативными возможностями, которые позволят проверить достоверность данных, указанных в декларации, говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и сомневается, что бюрократия сможет «предложить эффективную систему собственной проверки». Но Иванов утверждает, что, если понадобится, председатели судов смогут запрашивать информацию у различных ведомств, например налоговой службы.

Серьезными санкциями недостоверное декларирование не грозит. Сказано только, что судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Это не дает оснований для увольнения, уточняет Иванов и напоминает, что госслужащие также не несут ответственности за неточные сведения в декларациях о доходах и имуществе. Но несоответствия в декларации «будут учитываться при переназначении судьи», добавляет он.

Больше всего споров на пленуме вызвало приложение, определяющее порядок передачи сведений о доходах судей в прессу. Такие данные будут предоставляться только общероссийским СМИ в месячный срок и только по письменному обращению. В сведениях, предназначенных для журналистов, будет содержаться только перечень объектов недвижимости «с указанием вида, площади и страны расположения», размер годового дохода и список транспортных средств, но не будет данных о конкретных адресах и членах семьи. Это необходимо, чтобы защитить судей, к примеру, их «имущество часто сжигают», говорит Иванов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...