Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вице-президент ХМБ: в России усиливается зависимость от ограниченного числа московских банков

«В России усиливается стратегическая зависимость от ограниченного числа столичных банков, тормозится развитие конкуренции на рынке банковских услуг. Возникшая диспропорция в размещении банковского капитала по территории страны фактически не меняется с годами и сдерживает экономическое развитие регионов», - заявил вице-президент Ханты-Мансийского банка (ХМБ) Владимир Мехряков на выездном заседании Всероссийского банковского совета и комитета Ассоциации российских банков по региональной политике во Владимире. Темой обсуждения стала «Национальная банковская система России 2010-2020», в том числе проблемы предоставления банковских услуг в регионах РФ.

Владимир Мехряков возглавляет комитет АРБ по региональной политике, отметили в пресс-службе ХМБ. В своем выступлении он заострил внимание на том, что имеющаяся в стране банковская инфраструктура еще недостаточно обеспечивает развитие финансовых услуг. Докладчик отметил, что на протяжении последних двух лет наметилась тенденция сокращения общего числа кредитных организаций, практически не увеличивается количество филиалов банков в регионах. В результате, на 100 тыс. человек в РФ приходится в среднем 4 банковских отделения (филиала), а в отдельных регионах – менее 3, тогда как в США – 33, в Германии – 58, в Италии – 57 банковских офисов.

В течение последних трех-пяти лет в большинстве российских регионов прекратилось создание новых банков, а основной формой развития региональной финансовой инфраструктуры становится открытие филиалов «неместных» организаций. «Например, в Тюменской области в период 1991-2005 годы количество зарегистрированных в этом регионе банков упало с 33 до 23, правда, выросло число филиалов с 57 до 159. Банкиры прекрасно понимают, что руководство данными офисами осуществляется из материнских компаний, и их вклад в региональную экономику ограничен. Более половины всех действующих кредитных организаций (51,6% на 01.01.2006) сосредоточено в Москве и Московской области», - отметил Мехряков.

По мнению специалиста, необходимо разработать программы развития банковской инфраструктуры каждого региона страны, предусматривающие использование возможностей крупных банков федерального масштаба и банков регионального значения, а также открытие новых филиалов банков, дополнительных офисов, структурных подразделений, увеличение капитализации и ресурсов. На этой основе необходимо добиться, чтобы банки в регионах заняли прочные позиции в кредитовании.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
«В России усиливается стратегическая зависимость от ограниченного числа столичных банков, тормозится развитие конкуренции на рынке банковских услуг. Возникшая диспропорция в размещении банковского капитала по территории страны фактически не меняется с годами и сдерживает экономическое развитие регионов», - заявил вице-президент Ханты-Мансийского банка (ХМБ) Владимир Мехряков на выездном заседании Всероссийского банковского совета и комитета Ассоциации российских банков по региональной политике во Владимире. Темой обсуждения стала «Национальная банковская система России 2010-2020», в том числе проблемы предоставления банковских услуг в регионах РФ. Владимир Мехряков возглавляет комитет АРБ по региональной политике, отметили в пресс-службе ХМБ. В своем выступлении он заострил внимание на том, что имеющаяся в стране банковская инфраструктура еще недостаточно обеспечивает развитие финансовых услуг. Докладчик отметил, что на протяжении последних двух лет наметилась тенденция сокращения общего числа кредитных организаций, практически не увеличивается количество филиалов банков в регионах. В результате, на 100 тыс. человек в РФ приходится в среднем 4 банковских отделения (филиала), а в отдельных регионах – менее 3, тогда как в США – 33, в Германии – 58, в Италии – 57 банковских офисов. В течение последних трех-пяти лет в большинстве российских регионов прекратилось создание новых банков, а основной формой развития региональной финансовой инфраструктуры становится открытие филиалов «неместных» организаций. «Например, в Тюменской области в период 1991-2005 годы количество зарегистрированных в этом регионе банков упало с 33 до 23, правда, выросло число филиалов с 57 до 159. Банкиры прекрасно понимают, что руководство данными офисами осуществляется из материнских компаний, и их вклад в региональную экономику ограничен. Более половины всех действующих кредитных организаций (51,6% на 01.01.2006) сосредоточено в Москве и Московской области», - отметил Мехряков. По мнению специалиста, необходимо разработать программы развития банковской инфраструктуры каждого региона страны, предусматривающие использование возможностей крупных банков федерального масштаба и банков регионального значения, а также открытие новых филиалов банков, дополнительных офисов, структурных подразделений, увеличение капитализации и ресурсов. На этой основе необходимо добиться, чтобы банки в регионах заняли прочные позиции в кредитовании.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...