Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ЦБ зачастил с изменением ставки рефинансирования, банки - со снижением процентных ставок по вкладам

Банк России с 26 июня 2006 года снижает ставку рефинансирования на 0,5% - до 11,5% годовых, сообщает ЦБ РФ. В предыдущий раз ставка рефинансирования была снижена 26 декабря прошлого года - с 13% до 12% годовых. До этого ставка длительное время оставалась неизменной. 15 июня 2004 года она снизилась с 14% до 13% годовых, а ранее дважды снижалась сразу на 2%.

Такое частое в последнее время и незначительное снижение процентной ставки исполнительный директор Банка24.ру Борис Дьяконов объясняет уменьшением инфляции и улучшением экономической ситуации в стране. «Когда инфляция была значительная, то и учетная ставка изменялась более серьезно», - отметил Дьяконов. Теперь же изменения будут происходить более плавно, и в 2007-2008 годах ставка достигнет уровня в 8-9%, считает исполнительный директор кредитного учреждения.

Борис Дьяконов отмечает, что ставка рефинансирования ЦБ - больше индикативный показатель, свидетельствующий о снижении инфляции. Начальник аналитического отдела компании "Уником-партнер" Сергей Калиберда, также подчеркивает, что ставка рефинансирования ЦБ РФ гораздо меньше влияет на экономику страны, чем аналогичные процентные ставки в США или Европе. За рубежом изменения этого показателя приводят к изменениям в ликвидности экономики. Однако в России ждать таких значительных последствий не приходится, поскольку здесь отмечается низкая монетизация экономики. Вместе с тем, по мнению Сергея Калиберды, коммерческим банкам все же придется снизить ставки по кредитам, ориентируясь на эту ставку.

Борис Дьяконов заявил, что процентная ставка по кредитам снижается. Впрочем, ставка по вкладам - тоже. В июне Банк24.ру уже заявил о снижении ставки по вкладам. По словам Бориса Дьяконова, снижение также произойдет и в конце лета.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...