Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Газпром» покупает акции НОВАТЭКа

ОАО «Газпром» в лице ЗГГ ГмбХ подписало с основными акционерами ОАО «НОВАТЭК» - ООО «ЛЕВИТ» и SWGI GROWTН FUND (CYPRUS) LIMITED - предварительный договор о приобретении по рыночной стоимости доли их участия в уставном капитале ОАО «НОВАТЭК» в размере менее 20% размещенных акций компании. Ожидается, что сделка будет завершена в августе 2006 года. Как сообщили «URA.Ru» управлении информации газового концерна. В указанные сроки стороны сделки должны заключить договор купли-продажи акций и соглашение акционеров, по которому новому акционеру от ОАО «Газпром» будет обеспечено два места в составе совета директоров из восьми его членов. По действующему уставу НОВАТЭКа это предоставляет новому акционеру достаточный объем прав для участия в управлении деятельностью компании.

 

Соглашение акционеров будет предусматривать, что пакет акций ОАО «НОВАТЭК», которым будет владеть ОАО «Газпром» и его аффилированные лица, в любой период времени не превысит 19,9% размещенных акций компании.

 

Стороны в рамках предварительного договора ставят целью дальнейшее расширение деятельности ОАО «НОВАТЭК» по освоению существующих месторождений и наращиванию ресурсной базы. Кроме того, будет скоординирована маркетинговая политика ОАО «НОВАТЭК» в области поставок природного газа, а также будет предоставлена возможность участия Общества в газификации российских регионов.

 

Приобретение пакета акций ОАО «НОВАТЭК», динамично развивающейся газовой компании, позволит ОАО «Газпром» использовать дополнительную ресурсную базу для обеспечения поставок газа российским потребителям и проводить скоординированную политику по развитию рынка газа в Российской Федерации.

 

Отметим, НОВАТЭК – крупнейший в России независимый производитель природного газа и второй по добыче природного газа в России после ОАО «Газпром». Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% добычи природного газа в России и приблизительно 20% мирового объема добычи газа.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...