Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ТНК-ВР может готовиться к продаже

Участники рынка полагают, что «ТНК-ВР холдинг» может готовиться к продаже. Косвенно об этом может свидетельствовать тот факт, что компания не будет публиковать свою отчетность по US GAAP за 2005 год. Об этом на вчерашнем брифинге по окончании годового собрания акционеров компании сообщил ее вице-президент по финансам Джеймс Оуэн. Кроме того, было заявлено о рекордной сумме дивидендов, которые будут выплачены акционерам и в целом составят порядка 5 млрд. долларов. Аналитиков насторожило существенное превышение суммы дивидендов над чистой прибылью компании. Это может служить еще одним косвенным поводом для того, чтобы говорить о продаже «ТНК-ВР холдинга».

Компания может пожелать избавиться от иностранного участия в своем уставном капитале, чтобы не попадать под ограничения в добывающем бизнесе, считают эксперты. В числе возможных покупателей компании сегодня называется «Роснефть», поскольку та ведет интенсивную скупку активов. По мнению Дмитрия Лукашова из «Атона», отказываясь публиковать международную финансовую отчетность, ТНК-ВР пытается избежать многих проблем, среди которых могла бы быть необходимость давать объяснения инвесторам по поводу некоторых сделок. Он сомневается, что компания в скором времени может объявить о своей продаже. Однако эксперт подчеркнул, что в случае объявления о такой сделке покупателем могла бы быть лишь крупная российская компания, подобная «Газпрому».

ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум AAR в составе «Альфа-Групп», Access Industries и Renova. ТНК-BР ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Волго-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча нефти ТНК-BP в 2005 году превысила 75 млн. тонн. В 2004 году ТНК-ВР приступила к реструктуризации, в рамках которой в Тюменской области был зарегистрирован «ТНК-ВР холдинг». Вновь созданная компания консолидировала большинство предприятий группы «ТНК-BР», в том числе ОАО «ТНК», ОАО «ОНАКО» и ОАО «СИДАНКО», акционеры которых одобрили реорганизацию в форме присоединения к ОАО «ТНК-BP холдинг».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...