Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Руководство управления МЧС РФ по Челябинской области выступило с экстренным заявлением

Сегодня, 30 июня, начальник главного управления МЧС РФ по Челябинской области генерал-майор Олег Климов выступил со специальным обращением к южноуральцам, в котором призвал граждан соблюдать правила поведения на водоемах. Причиной обращения стала серьезная обеспокоенность сложившейся ситуацией: сначала купального сезона в водоемах Южного Урала уже утонули 74 человека, среди них 9 детей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального управления МЧС РФ.

 

«Практика показывает, что люди купаются везде, где придется, зачастую используя не только не проверенные и не оборудованные пляжи, но даже технические карьеры и шахты, - говорится в обращении Климова. - Именно в таком опасном водоеме – в шахте открытой разработки на глазах у очевидцев нашла свою смерть жительница Копейска, девушка 20 лет. Глубина там такая, что профессиональные спасатели не могут найти ее тело уже в течение 10 дней». По его словам, в большинстве случаев ЧП на воде происходят из-за купания в нетрезвом виде, а также из-за того, что взрослые надолго оставляют детей без присмотра.

 

«Синоптики обещают нам жаркий, солнечный июль. Многие жители области уходят в отпуск и мечтают провести его на природе, возле большой воды. Поэтому необходимо напомнить им основные правила безопасного поведения на воде: купаться только на специальных, оборудованных всем необходимым пляжах. В Челябинске их семь. Здесь проверено и очищено дно, соблюдены все гигиенические требования, и дежурят спасатели, которые в любую минуту придут на помощь, - заявил в обращении Климов. - Опасно для жизни – нырять в незнакомых местах, заплывать за буйки, устраивать игры на воде, особенно в глубоких местах, далеко заплывать на камерах и надувных матрасах. Не купайтесь в нетрезвом виде и не оставляйте детей без присмотра. Если вы начали тонуть или почувствовали себя в воде плохо, главное – привлечь внимание окружающих, подать сигнал рукой или голосом. Если свело ногу, на секунду погрузитесь в воду с головой и, распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец. Если кто-то начал тонуть на ваших глазах, не теряйте времени: нужно срочно вызвать спасателей со спасательной станции или позвонить по 01 и поспешить на помощь».  

 

Отметим, что в середине июня с аналогичным обращением-предупреждением от лица областных властей выступил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов. «Помните, что состояние алкогольного опьянения во время отдыха может стать причиной трагической гибели. Ничто не заменит серьезного отношения к собственной жизни, ответственности каждого за свою безопасность и жизнь близких людей», - заявил тогда Подтесов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...