Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Проголосовать «против всех» избиратели больше не смогут

Сегодня, 30 июня, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении поправки в избирательное законодательство, запрещающие гражданам голосовать «против всех» на любых выборах, а депутатам выходить из фракции под угрозой лишения мандата, передает ИА «REGNUM».

Вводится определение фракции, которая образуется только представителями той политической партии, список которой был допущен в распределению депутатских кресел в парламенте. Во фракцию могут входить одномандатники и многомандатники. Однако для этого им придется отказаться от членства в своей партии и либо стать беспартийным членом фракции, либо вступить в ту партию, которая образовала данную фракцию. Предполагается, что в партийный список на парламентских выборах не могут быть включены члены других партий, но не беспартийных. Партия не сможет выдвигать членов других партий ни на пост президента РФ, ни в депутаты различных уровней.

Вторым законопроектом предусматривается исключение графы «против всех» из избирательных бюллетеней на выборах всех уровней. В случае, когда голосование проводится по одной кандидатуре, избирателю должны быть предложены варианты «за» и «против». По мнению спикера Госдумы Борис Грызлова, отмена протестного голосования - правильное решение, поскольку граждане должны проявлять на выборах политический интерес. Он также полагает, что оно приведет к росту зарегистрированных партий: голосовавшие против всех (около 8% по социологическим опросам), «объединившись могут просто создать свою партию».

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский выступил в поддержку обоих законопроектов. Он заявил, что «мы рады, что наконец принимается закон об отмене протестного голосования. Но надо проверить, кто вводил эту норму. Это нанесло большой ущерб нашей демократии и политической системе. Надо призвать к ответственности авторов таких норм, которые наносят ущерб нашим гражданам».

Высказываясь об императивном мандате для депутатов Госдумы и законодательных органов субъектов РФ, Жириновский сказал: «Если пришел под знаменами одной партии, так и оставайся под ними. А иначе это называется политическим мошенничеством». При этом он пояснил, что имеет в виду, в том числе, и Сергея Бабурина, который сразу же отреагировал на это заявление и отметил, что его фракция «Родина» («Народная воля»-СЕПР) также поддерживает этот закон.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...