Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уголовное дело по факту крушения вертолета Ми-8Т в Югре передано в суд

Сургутская транспортная прокуратура предала в суд уголовное дело, возбужденное по факту крушения вертолета Ми-8Т в августе 2005 года, в результате которого погибли четыре человека. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа, дело было возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Обвинение по данному делу предъявлено летному директору ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» Павлу Лахно.

 

Напомним, вертолет Ми-8Т, принадлежащий ЗАО Авиакомпания «АРГО» и выполнявший полет по осмотру нефтепроводов, потерпел катастрофу 18 августа в районе Нефтеюганска. В результате погибли все члены экипажа (командир, второй пилот и бортмеханик) и один пассажир, два других пассажира получили травмы различной степени тяжести.  

 

В ходе расследования, проводимого межведомственной авиационной комиссией, было установлено, что катастрофа произошла в результате столкновения вертолета с вертолетом Ка-32Т, принадлежащего ОАО«Нефтеюганский объединенный авиаотряд», что привело к разрушению несущей вертолета Ми-8 и его падению. Согласно отчета МАК, катастрофа произошла из-за того, что экипаж вертолета Ка-32 не соблюдал заданную диспетчером высоту. Кроме того, в отчете указано, что Ка-32 вылетел с базового вертодрома «Нефтеюганск» без согласования с органами УВД (диспетчерская служба на вертодроме отсутствует).

 

Согласование полета с диспетчером МДП «Сургут» производилось уже в процессе полета, что отвлекло внимание экипажа. Диалог «экипаж-диспетчер» закончился за 7-8 секунд до столкновения. 5 мая на основании окончательного отчета МАК и заключения авиационно-технической судебной экспертизы летному директору ОАО «Нефтеюганский ОАО» Павлу Лахно предъявлено обвинение. Однако свою вину руководитель компании не признал. В «Нефтеюганском объединенном авиаотряде» также уверены в его невиновности. Как заявил «URA.Ru» корпоративный секретарь авиаотряда Владимир Шабалин, руководители компании считают, что доказательств, предъявленных прокуратурой недостаточно для предъявления обвинения.

 

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости ХМАО уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сургутская транспортная прокуратура предала в суд уголовное дело, возбужденное по факту крушения вертолета Ми-8Т в августе 2005 года, в результате которого погибли четыре человека. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа, дело было возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Обвинение по данному делу предъявлено летному директору ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» Павлу Лахно.   Напомним, вертолет Ми-8Т, принадлежащий ЗАО Авиакомпания «АРГО» и выполнявший полет по осмотру нефтепроводов, потерпел катастрофу 18 августа в районе Нефтеюганска. В результате погибли все члены экипажа (командир, второй пилот и бортмеханик) и один пассажир, два других пассажира получили травмы различной степени тяжести.     В ходе расследования, проводимого межведомственной авиационной комиссией, было установлено, что катастрофа произошла в результате столкновения вертолета с вертолетом Ка-32Т, принадлежащего ОАО«Нефтеюганский объединенный авиаотряд», что привело к разрушению несущей вертолета Ми-8 и его падению. Согласно отчета МАК, катастрофа произошла из-за того, что экипаж вертолета Ка-32 не соблюдал заданную диспетчером высоту. Кроме того, в отчете указано, что Ка-32 вылетел с базового вертодрома «Нефтеюганск» без согласования с органами УВД (диспетчерская служба на вертодроме отсутствует).   Согласование полета с диспетчером МДП «Сургут» производилось уже в процессе полета, что отвлекло внимание экипажа. Диалог «экипаж-диспетчер» закончился за 7-8 секунд до столкновения. 5 мая на основании окончательного отчета МАК и заключения авиационно-технической судебной экспертизы летному директору ОАО «Нефтеюганский ОАО» Павлу Лахно предъявлено обвинение. Однако свою вину руководитель компании не признал. В «Нефтеюганском объединенном авиаотряде» также уверены в его невиновности. Как заявил «URA.Ru» корпоративный секретарь авиаотряда Владимир Шабалин, руководители компании считают, что доказательств, предъявленных прокуратурой недостаточно для предъявления обвинения.    
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...