Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«ЮКОС» стал причиной отставки генпрокурора Швейцарии

Генпрокурор Швейцарии Валентин Рошахер в среду ушел в отставку. Одним из поводов для этого стало нарушение им служебной тайны: в 2004 году Рошахер передал российским властям конфиденциальную информацию о банковских счетах ЮКОС. В отношении бывшего генпрокурора Швейцарии заведено уголовное дело, пишет «Коммерсант» .

Летом 2004 года в минюст Швейцарии поступила жалоба от мажоритарного акционера ЮКОСа компании МЕНАТЕП, в которой указывалось на нарушение швейцарской генпрокуратурой служебной тайны в ходе оказания международной правовой помощи в рамках дела ЮКОСа. В Швейцарии по этому факту было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого стали известны некоторые детали сотрудничества швейцарской генпрокуратуры с российскими коллегами.

Достоянием гласности, в частности, стало письмо из Швейцарии на имя старшего следователя Генпрокуратуры России по особо важным делам Салавата Каримова. В нем Валентин Рошахер писал, что его ведомство приняло «незамедлительные предварительные меры», блокировав в Швейцарии все счета, так или иначе связанные с деятельностью компании ЮКОС и 20 ее акционеров. В письме была названа и сумма блокированных средств - 6,2 млрд швейцарских франков, или 5 млрд долларов. Эта мера была обжалована в суде, который счел неправомерным блокирование большинства счетов. На счетах, которые остались заблокированными, до сих пор остается около 100 млн швейцарских франков.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Генпрокурор Швейцарии Валентин Рошахер в среду ушел в отставку. Одним из поводов для этого стало нарушение им служебной тайны: в 2004 году Рошахер передал российским властям конфиденциальную информацию о банковских счетах ЮКОС. В отношении бывшего генпрокурора Швейцарии заведено уголовное дело, пишет «Коммерсант» . Летом 2004 года в минюст Швейцарии поступила жалоба от мажоритарного акционера ЮКОСа компании МЕНАТЕП, в которой указывалось на нарушение швейцарской генпрокуратурой служебной тайны в ходе оказания международной правовой помощи в рамках дела ЮКОСа. В Швейцарии по этому факту было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого стали известны некоторые детали сотрудничества швейцарской генпрокуратуры с российскими коллегами. Достоянием гласности, в частности, стало письмо из Швейцарии на имя старшего следователя Генпрокуратуры России по особо важным делам Салавата Каримова. В нем Валентин Рошахер писал, что его ведомство приняло «незамедлительные предварительные меры», блокировав в Швейцарии все счета, так или иначе связанные с деятельностью компании ЮКОС и 20 ее акционеров. В письме была названа и сумма блокированных средств - 6,2 млрд швейцарских франков, или 5 млрд долларов. Эта мера была обжалована в суде, который счел неправомерным блокирование большинства счетов. На счетах, которые остались заблокированными, до сих пор остается около 100 млн швейцарских франков.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...