Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Китайская корпорация CNPC купит «кусок» «Роснефти» на 3 миллиарда долларов

Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) рассматривает возможность приобретения пакета акций ОАО «Роснефть» в размере $3 млрд., сообщает ВВС. В качестве вариантов рассматривается развитие существующего долгосрочного контракта с Роснефтью по поставкам в Китай, а также участие китайцев в разработке Ванкорского месторождения нефти в Восточной Сибири. Об этом сообщает сайт «Энергетика и промышленность России».

Впервые китайцы заявили о заинтересованности в этой сделке в ходе мартовского визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Если это сообщение подтвердится, это будет второй случай приобретения китайской компанией крупного пакета акций российской нефтяной компанией. Первым прецедентом стало июньское заявление китайской нефтяной компании Sinopec о покупке компании «Удмуртнефть».

Банкиры, знакомые с планами IPO, считают, что «Роснефть» зарезервирует не более 4 млрд. долларов предложения для стратегических инвесторов, к которым, помимо азиатских компаний относится также ряд западных. По данным газеты «Ведомости», предложение купить акции «Роснефти» получили также BP, Shell, ExxonMobil, Chevron, ENI, Total, индийская ONGC, малайзийская Petronas, бразильская Petrobras. Многие из них подумывают о том, чтобы согласиться. Учитывая настойчивое желание китайской CNPC приобрести акций Роснефти на $3 млрд. (или 4-5%), можно предположить, что стратегические инвесторы могут обеспечить совокупный спрос на IPO в размере $5-6 млрд., что составляет большую часть суммы, которая необходима Роснефтегазу для погашения долгов.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) рассматривает возможность приобретения пакета акций ОАО «Роснефть» в размере $3 млрд., сообщает ВВС. В качестве вариантов рассматривается развитие существующего долгосрочного контракта с Роснефтью по поставкам в Китай, а также участие китайцев в разработке Ванкорского месторождения нефти в Восточной Сибири. Об этом сообщает сайт «Энергетика и промышленность России». Впервые китайцы заявили о заинтересованности в этой сделке в ходе мартовского визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Если это сообщение подтвердится, это будет второй случай приобретения китайской компанией крупного пакета акций российской нефтяной компанией. Первым прецедентом стало июньское заявление китайской нефтяной компании Sinopec о покупке компании «Удмуртнефть». Банкиры, знакомые с планами IPO, считают, что «Роснефть» зарезервирует не более 4 млрд. долларов предложения для стратегических инвесторов, к которым, помимо азиатских компаний относится также ряд западных. По данным газеты «Ведомости», предложение купить акции «Роснефти» получили также BP, Shell, ExxonMobil, Chevron, ENI, Total, индийская ONGC, малайзийская Petronas, бразильская Petrobras. Многие из них подумывают о том, чтобы согласиться. Учитывая настойчивое желание китайской CNPC приобрести акций Роснефти на $3 млрд. (или 4-5%), можно предположить, что стратегические инвесторы могут обеспечить совокупный спрос на IPO в размере $5-6 млрд., что составляет большую часть суммы, которая необходима Роснефтегазу для погашения долгов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...