Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Разрешение коммерческим организациям принимать плату за услуги ЖКХ не изменит ситуацию на уральском рынке

Решение Государственной думы, одобрившей 7 июля в третьем чтении закон, позволяющий коммерческим организациям принимать платежи за услуги связи и ЖКХ, вряд ли приведет к переменам на рынке в Свердловской области, считают в банковских кругах. По сообщению центральных СМИ, согласно закону, коммерческие организации, не являющиеся кредитными организациями, вправе производить без лицензии ЦБ прием платы за услуги связи и коммунальные услуги от физических лиц.

По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, ранее авторы законопроекта предлагали другой механизм – исключение такого рода операций из числа банковских услуг. В этом случае коммерческие организации также получали бы право вести деятельность по сбору платы за услуги ЖКХ, но исключение приема платежей из числа банковских услуг привело бы к налогообложению этих услуг НДС. Поэтому первоначально банки выступили против законопроекта.

По мнению Евгения Болотина, принятие закона инициировали крупные московские сетевые ритейлеры. Местные же коммерческие организации не горят желанием начать прием оплаты за коммунальные услуги. Во-первых, платеж будет сопровождаться выдачей обычного кассового чека, во-вторых, прием платы замедлит работу кассиров, что может вызвать нарекание покупателей в очереди. К тому же, как подметили в Уральском банковском союзе, многие екатеринбуржцы, несмотря на появление новых банковских технологий, по-прежнему предпочитают платить за коммунальные услуги, выстаивая длинные очереди на почте.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Решение Государственной думы, одобрившей 7 июля в третьем чтении закон, позволяющий коммерческим организациям принимать платежи за услуги связи и ЖКХ, вряд ли приведет к переменам на рынке в Свердловской области, считают в банковских кругах. По сообщению центральных СМИ, согласно закону, коммерческие организации, не являющиеся кредитными организациями, вправе производить без лицензии ЦБ прием платы за услуги связи и коммунальные услуги от физических лиц. По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, ранее авторы законопроекта предлагали другой механизм – исключение такого рода операций из числа банковских услуг. В этом случае коммерческие организации также получали бы право вести деятельность по сбору платы за услуги ЖКХ, но исключение приема платежей из числа банковских услуг привело бы к налогообложению этих услуг НДС. Поэтому первоначально банки выступили против законопроекта. По мнению Евгения Болотина, принятие закона инициировали крупные московские сетевые ритейлеры. Местные же коммерческие организации не горят желанием начать прием оплаты за коммунальные услуги. Во-первых, платеж будет сопровождаться выдачей обычного кассового чека, во-вторых, прием платы замедлит работу кассиров, что может вызвать нарекание покупателей в очереди. К тому же, как подметили в Уральском банковском союзе, многие екатеринбуржцы, несмотря на появление новых банковских технологий, по-прежнему предпочитают платить за коммунальные услуги, выстаивая длинные очереди на почте.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...