Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чеченские сепаратисты объявили Урал зоной фронтовых действий. Командовать будет африканец

Территория Уральского федерального округа становится объектом повышенного внимания со стороны экстремистских формирований, продолжающих борьбу за независимость Чечни от России и не стесняющих себя в средствах достижения поставленных целей. Такие выводы напрашиваются в связи с опубликованием на известном сайте сепаратистов «Кавказский центр» последнего указа президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Доки Умарова.

 

Согласно указу, вслед за формированием в Вооруженных силах ЧРИ Кавказского и Дагестанского фронтов образуются Приволжский и Уральский фронты. В документе, подписанном главой непризнанной республики, подчеркивается, что оба фронта образованы, «в связи с необходимостью наращивания усилий по противодействию вооруженной агрессии России, расширением зоны военных действий и выполнения важных военно-политических задач».

 

Этим же указом командующим Уральским фронтом назначен известный полевой командир Амир Ассадула. Он стал известен в 2002 году, когда предшественник «Кавказского центра» сайт Kavkaz-org опубликовал сообщение о том, что в засаде, устроенной российскими спецслужбами возле районного центра Ведено, погиб гражданин Великобритании, который был единственным этническим африканцем в составе Вооруженных сил Ичкерии. О нем известно, что он бывший учитель, прибывший в 1996 году из Манчестера на Северный Кавказ для поддержки борьбы чеченских сепаратистов против России. После гибели экстремистские источники провозгласили его мучеником, однако спустя некоторое время стало известно, что Ассадула жив и является одним из приближенных к высшему руководству самопровозглашенной республики.

 

У российских спецслужб имеется в наличие видеозапись, на которой Ассадула выступает с проповедью перед молодыми мусульманами, призывая их на борьбу с неверными. Запись использовалась официальной Москвой в диалоге с Западом для аргументации тезиса о том, что конфликт в Чечне является не борьбой малого народа за свою самостоятельность от бывшей империи, а актом агрессии международного терроризма.

 

Что скрывается за формулировкой о расширении до территории Урала «зоны военных действий и выполнения важных военно-политических задач» и какие могут последовать ответные меры со стороны правоохранительных органов в УрФО, пока неизвестно. Возможно, что в ближайшее время представители спецслужб выступят с официальными комментариями по этому поводу. Ранее уже неоднократно заявлялось, что УрФО может представлять определенный интерес для террористических групп как территория большого сосредоточения объектов, несущих потенциальную угрозу для жизни и здоровья населения и имеющих стратегическую важность для экономики и обороноспособности страны.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Территория Уральского федерального округа становится объектом повышенного внимания со стороны экстремистских формирований, продолжающих борьбу за независимость Чечни от России и не стесняющих себя в средствах достижения поставленных целей. Такие выводы напрашиваются в связи с опубликованием на известном сайте сепаратистов «Кавказский центр» последнего указа президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Доки Умарова.   Согласно указу, вслед за формированием в Вооруженных силах ЧРИ Кавказского и Дагестанского фронтов образуются Приволжский и Уральский фронты. В документе, подписанном главой непризнанной республики, подчеркивается, что оба фронта образованы, «в связи с необходимостью наращивания усилий по противодействию вооруженной агрессии России, расширением зоны военных действий и выполнения важных военно-политических задач».   Этим же указом командующим Уральским фронтом назначен известный полевой командир Амир Ассадула. Он стал известен в 2002 году, когда предшественник «Кавказского центра» сайт Kavkaz-org опубликовал сообщение о том, что в засаде, устроенной российскими спецслужбами возле районного центра Ведено, погиб гражданин Великобритании, который был единственным этническим африканцем в составе Вооруженных сил Ичкерии. О нем известно, что он бывший учитель, прибывший в 1996 году из Манчестера на Северный Кавказ для поддержки борьбы чеченских сепаратистов против России. После гибели экстремистские источники провозгласили его мучеником, однако спустя некоторое время стало известно, что Ассадула жив и является одним из приближенных к высшему руководству самопровозглашенной республики.   У российских спецслужб имеется в наличие видеозапись, на которой Ассадула выступает с проповедью перед молодыми мусульманами, призывая их на борьбу с неверными. Запись использовалась официальной Москвой в диалоге с Западом для аргументации тезиса о том, что конфликт в Чечне является не борьбой малого народа за свою самостоятельность от бывшей империи, а актом агрессии международного терроризма.   Что скрывается за формулировкой о расширении до территории Урала «зоны военных действий и выполнения важных военно-политических задач» и какие могут последовать ответные меры со стороны правоохранительных органов в УрФО, пока неизвестно. Возможно, что в ближайшее время представители спецслужб выступят с официальными комментариями по этому поводу. Ранее уже неоднократно заявлялось, что УрФО может представлять определенный интерес для террористических групп как территория большого сосредоточения объектов, несущих потенциальную угрозу для жизни и здоровья населения и имеющих стратегическую важность для экономики и обороноспособности страны.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...