Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Совет директоров «Нортгаза» утвердил цену продажи газа «Газпрому»

Совет директоров ЗАО «Нортгаз» утвердил цену продажи газа «Газпрому» на 2006 год в размере 450 рублей за 1 тыс. кубометров (без НДС), сообщил представитель миноритарного акционера «Нортгаза» - компании REDI UK (владеет 49% акций «Нортгаза»). По его словам, договор предполагает продажу 4,2 млрд. кубометров газа, начиная с 1 января 2006 года. Кроме того, «Нортгаз» планирует добыть 0,7 млн. тонн нестабильного газового конденсата. Это решение будет вынесено на утверждение внеочередным собранием акционеров «Нортгаза», которое назначено на 7 марта.

 

Совет директоров утвердил бюджет компании на 2006 год, а также принял решение, что «Нортгаз» подготовит к середине 2006 года долгосрочную инвестиционную программу для разработки Восточного купола Северо-Уренгойского месторождения в ЯНАО.

Для разработки Восточного купола Северо-Уренгойского месторождения «Нортгазу» необходимо 250-300 млн. долларов, для строительства дожимной компрессорной станции - 50 млн. долларов и для погашения текущих долгов - 80 млн. долларов. С его разработкой «Нортгаз» сможет добывать 10 млрд. кубометров газа и 1,5 млн. тонн конденсата в год.

 

Бюджет компании и инвестиционную программу на 2006 год в компании не раскрывают.

 

В компании также отметили, что в 2006 году конденсат, добываемый на Западном куполе Северо-Уренгойского месторождения, будет перерабатываться по новой, углубленной схеме, что позволит повысить выручку от его продажи.

 

Как сообщалось, «Газпром» в результате подписания в июне 2005 года с REDI договора об урегулировании вернул в свою собственность контрольный пакет «Нортгаза», способного добывать порядка 5 млрд. кубометров газа в год.

 

Однако после подписания окончательного соглашения в сентябре прошлого года у сторон возникли новые разногласия относительно цены продажи газа «Газпрому».

 

Так, по утверждению REDI, перед подписанием договора об урегулировании стороны договорились, что газ будет продаваться на скважине по цене Федеральной службы по тарифам (в ЯНАО она составляет 619 рублей за 1 тыс. кубометров), «Газпром» же заявил о намерении покупать сырье «Нортгаза» по 360 рублей за 1 тыс. кубометров (как у всех своих «дочек»).

 

В результате неподписания договора об уровне цен «Газпром» сократил прием газа «Нортгаза» в единую систему газоснабжения до 60% (в настоящее время газ подается в полном объеме из-за сильных холодов).

 

REDI, недовольная решениями совета директоров, инициировала проведение внеочередного собрания акционеров «Нортгаза» о смене совета, а также ряд исков к руководству компании.

 

Позднее стороны урегулировали ситуацию: REDI отозвала все иски и отказалась от смены совета директоров, а «Газпром» повысил цену закупки газа до 450 рублей за 1 тыс. кубометров (без НДС).

 

Совет директоров ЗАО «Нортгаз» утвердил цену продажи газа «Газпрому» на 2006 год в размере 450 рублей за 1 тыс. кубометров (без НДС), сообщил представитель миноритарного акционера «Нортгаза» - компании REDI UK (владеет 49% акций «Нортгаза»). По его словам, договор предполагает продажу 4,2 млрд. кубометров газа, начиная с 1 января 2006 года. Кроме того, «Нортгаз» планирует добыть 0,7 млн. тонн нестабильного газового конденсата. Это решение будет вынесено на утверждение внеочередным собранием акционеров «Нортгаза», которое назначено на 7 марта.   Совет директоров утвердил бюджет компании на 2006 год, а также принял решение, что «Нортгаз» подготовит к середине 2006 года долгосрочную инвестиционную программу для разработки Восточного купола Северо-Уренгойского месторождения в ЯНАО. Для разработки Восточного купола Северо-Уренгойского месторождения «Нортгазу» необходимо 250-300 млн. долларов, для строительства дожимной компрессорной станции - 50 млн. долларов и для погашения текущих долгов - 80 млн. долларов. С его разработкой «Нортгаз» сможет добывать 10 млрд. кубометров газа и 1,5 млн. тонн конденсата в год.   Бюджет компании и инвестиционную программу на 2006 год в компании не раскрывают.   В компании также отметили, что в 2006 году конденсат, добываемый на Западном куполе Северо-Уренгойского месторождения, будет перерабатываться по новой, углубленной схеме, что позволит повысить выручку от его продажи.   Как сообщалось, «Газпром» в результате подписания в июне 2005 года с REDI договора об урегулировании вернул в свою собственность контрольный пакет «Нортгаза», способного добывать порядка 5 млрд. кубометров газа в год.   Однако после подписания окончательного соглашения в сентябре прошлого года у сторон возникли новые разногласия относительно цены продажи газа «Газпрому».   Так, по утверждению REDI, перед подписанием договора об урегулировании стороны договорились, что газ будет продаваться на скважине по цене Федеральной службы по тарифам (в ЯНАО она составляет 619 рублей за 1 тыс. кубометров), «Газпром» же заявил о намерении покупать сырье «Нортгаза» по 360 рублей за 1 тыс. кубометров (как у всех своих «дочек»).   В результате неподписания договора об уровне цен «Газпром» сократил прием газа «Нортгаза» в единую систему газоснабжения до 60% (в настоящее время газ подается в полном объеме из-за сильных холодов).   REDI, недовольная решениями совета директоров, инициировала проведение внеочередного собрания акционеров «Нортгаза» о смене совета, а также ряд исков к руководству компании.   Позднее стороны урегулировали ситуацию: REDI отозвала все иски и отказалась от смены совета директоров, а «Газпром» повысил цену закупки газа до 450 рублей за 1 тыс. кубометров (без НДС).  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...