Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В отношении администрации ИК-2, где погибли двое заключенных, возбуждено уголовное дело

Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Свердловской области возбудила уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность» в отношении администрации ИК-2, где в результате беспорядков погибли двое заключенных, заявила сегодня, 10 июля, пресс-секретарь главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Среднему Уралу Елена Тищенко.

 

Напомним, причиной беспорядков стала гибель осужденного Емельянова, который был найден мертвым 1 июля. Из-за убийства между заключенными двух отрядов вспыхнула драка в, которой, по предварительным данным участвовали около 14 человек. По версии прокуртуры, потасовка длилась несколько минут. В результате один из участников драки скончался, а второй в тяжелом состоянии был госпитализирован. По факту гибели Емельянова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Кроме того, по факту беспорядков было возбуждено уголовное дело: по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и части 1 той же статьи «Причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека».

 

Между тем, присутствовавшие сегодня на пресс-конференции представители правозащитной организации «Правовая основа» считают, что в ИК-2 была не драка, а бунт заключенных против порядков, установленных в исправительном учреждении. В частности, речь идет о пытках заключенных. По словам президента организации Алексея Соколова, очевидцы бунта утверждают, что в результате драки погибли не два человека, а пять или шесть. Соколов также отметил, что в бунте принимали участие 20-25 заключенных, вооруженных палками, трубами, железными прутьями, вешалками. Бойня длилась 30 минут. «В это время люди выпрыгивали прямо из окон третьего этажа. Разогнал заключенных отряд ОМОН. По словам одного из очевидцев, «атмосфера в лагере была напряжена настолько, что даже медицинский санитар ходил с молотком», - заявил Соколов. Представители «Правовой основы» также считают, что инициатором бунта отчасти является и администрация ИК-2, которая «не только должным образом не реагировала, но и покрывала факты грубейших нарушений дисциплины в колонии».

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Свердловской области возбудила уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность» в отношении администрации ИК-2, где в результате беспорядков погибли двое заключенных, заявила сегодня, 10 июля, пресс-секретарь главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Среднему Уралу Елена Тищенко.   Напомним, причиной беспорядков стала гибель осужденного Емельянова, который был найден мертвым 1 июля. Из-за убийства между заключенными двух отрядов вспыхнула драка в, которой, по предварительным данным участвовали около 14 человек. По версии прокуртуры, потасовка длилась несколько минут. В результате один из участников драки скончался, а второй в тяжелом состоянии был госпитализирован. По факту гибели Емельянова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Кроме того, по факту беспорядков было возбуждено уголовное дело: по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и части 1 той же статьи «Причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека».   Между тем, присутствовавшие сегодня на пресс-конференции представители правозащитной организации «Правовая основа» считают, что в ИК-2 была не драка, а бунт заключенных против порядков, установленных в исправительном учреждении. В частности, речь идет о пытках заключенных. По словам президента организации Алексея Соколова, очевидцы бунта утверждают, что в результате драки погибли не два человека, а пять или шесть. Соколов также отметил, что в бунте принимали участие 20-25 заключенных, вооруженных палками, трубами, железными прутьями, вешалками. Бойня длилась 30 минут. «В это время люди выпрыгивали прямо из окон третьего этажа. Разогнал заключенных отряд ОМОН. По словам одного из очевидцев, «атмосфера в лагере была напряжена настолько, что даже медицинский санитар ходил с молотком», - заявил Соколов. Представители «Правовой основы» также считают, что инициатором бунта отчасти является и администрация ИК-2, которая «не только должным образом не реагировала, но и покрывала факты грубейших нарушений дисциплины в колонии».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...