Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг ЛУКОЙЛа

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о повышении долгосрочных кредитных рейтингов ОАО «ЛУКОЙЛ» с «ВВ» до «ВВ+». Прогноз – «Позитивный». Одновременно рейтинг по российской шкале был повышен с «ruAA» до «ruAA+». Рейтинги исключены из списка CreditWatch с позитивным прогнозом, куда они были помещены 12 мая, сообщает «Финмаркет».

 

Как отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина, повышение рейтингов отражает продолжающийся рост прибыльности. Так, в 2006 году чистая прибыль в расчете на баррель увеличилась на 44% и достигла 9,2 долларов. Это во многом отражает высокие цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, а также более благоприятный режим налогообложения нефтепродуктов по сравнению с сырой нефтью. В агентстве ожидают, что в будущем прибыль группы и ее устойчивость к понижению цен на нефть увеличатся за счет стремительно растущей доли продаж газа, которые выросли более чем вдвое до 200 тыс. баррелей в день в 1-м квартале 2006 году, когда объем добычи составил 1,88 млн. баррелей в день. 

 

Компания подвержена воздействию рисков российской нефтяной отрасли, среди которых следует особенно выделить непредсказуемые изменения условий регулирования и высокую налоговую нагрузку. Влияние политических факторов проявляется и в том, что компании, контролируемые российским правительством, ОАО «Газпром» и ОАО «Роснефть», скорее всего, получат определенные преимущества в конкуренции. В Standard & Poor's не считают, что страновой риск является препятствием для достижения ЛУКОЙЛом рейтингов инвестиционного уровня, учитывая историю компании (в том числе отсутствие значительных налоговых претензий, увеличение срока действия лицензий и т.д.), диверсификацию активов и структуру акционеров, в которой преобладают российские инвесторы, в результате чего компания может претендовать на стратегические месторождения.

 

По словам Ананькиной, рейтинг может быть повышен на одну ступень в кратко- или среднесрочной перспективе в зависимости от оценки агентством политики менеджмента в отношении слияний и поглощений. В частности, это касается поддержания долговой нагрузки на уровне значительно ниже, чем установленный финансовой политикой компании «потолок» в 30% (11% по состоянию на конец 2005 года). Между тем, в агентстве не ожидают, что долг достигнет этого максимального уровня, финансовый рычаг в 30% означал бы, что финансовый долг составит внушительную сумму 15 млрд. долларов, а через несколько лет - даже больше.

 

Это не соответствовало бы требованиям Standard & Poor's к рейтингу инвестиционного уровня: скорректированное отношение FFO к чистому долгу около 45-50% в условиях нашего консервативного ценового сценария. Индикативные целевые коэффициенты, установленные Standard & Poor's, учитывают амбициозную инвестиционную программу компании и потенциальное уменьшение свободного денежного потока, если цены будут более умеренными.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о повышении долгосрочных кредитных рейтингов ОАО «ЛУКОЙЛ» с «ВВ» до «ВВ+». Прогноз – «Позитивный». Одновременно рейтинг по российской шкале был повышен с «ruAA» до «ruAA+». Рейтинги исключены из списка CreditWatch с позитивным прогнозом, куда они были помещены 12 мая, сообщает «Финмаркет».   Как отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина, повышение рейтингов отражает продолжающийся рост прибыльности. Так, в 2006 году чистая прибыль в расчете на баррель увеличилась на 44% и достигла 9,2 долларов. Это во многом отражает высокие цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, а также более благоприятный режим налогообложения нефтепродуктов по сравнению с сырой нефтью. В агентстве ожидают, что в будущем прибыль группы и ее устойчивость к понижению цен на нефть увеличатся за счет стремительно растущей доли продаж газа, которые выросли более чем вдвое до 200 тыс. баррелей в день в 1-м квартале 2006 году, когда объем добычи составил 1,88 млн. баррелей в день.    Компания подвержена воздействию рисков российской нефтяной отрасли, среди которых следует особенно выделить непредсказуемые изменения условий регулирования и высокую налоговую нагрузку. Влияние политических факторов проявляется и в том, что компании, контролируемые российским правительством, ОАО «Газпром» и ОАО «Роснефть», скорее всего, получат определенные преимущества в конкуренции. В Standard & Poor's не считают, что страновой риск является препятствием для достижения ЛУКОЙЛом рейтингов инвестиционного уровня, учитывая историю компании (в том числе отсутствие значительных налоговых претензий, увеличение срока действия лицензий и т.д.), диверсификацию активов и структуру акционеров, в которой преобладают российские инвесторы, в результате чего компания может претендовать на стратегические месторождения.   По словам Ананькиной, рейтинг может быть повышен на одну ступень в кратко- или среднесрочной перспективе в зависимости от оценки агентством политики менеджмента в отношении слияний и поглощений. В частности, это касается поддержания долговой нагрузки на уровне значительно ниже, чем установленный финансовой политикой компании «потолок» в 30% (11% по состоянию на конец 2005 года). Между тем, в агентстве не ожидают, что долг достигнет этого максимального уровня, финансовый рычаг в 30% означал бы, что финансовый долг составит внушительную сумму 15 млрд. долларов, а через несколько лет - даже больше.   Это не соответствовало бы требованиям Standard & Poor's к рейтингу инвестиционного уровня: скорректированное отношение FFO к чистому долгу около 45-50% в условиях нашего консервативного ценового сценария. Индикативные целевые коэффициенты, установленные Standard & Poor's, учитывают амбициозную инвестиционную программу компании и потенциальное уменьшение свободного денежного потока, если цены будут более умеренными.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...