Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Эксперты отрезали трупу Басаева кисти и положили в морозилку

Эксперты приступили к исследованию останков, предположительно принадлежащих подорвавшемуся накануне в Ингушетии террористу Шамилю Басаеву. В спецлабораторию отправили кусок черепа террориста. Эксперты судебного морга Владикавказа работают с его туловищем и руками, на которых осталось в общей сложности шесть пальцев. Шамиль Басаев, как считают в правоохранительных органах, погиб из-за собственной неосторожности, но помочь ему в этом могли чекисты, об этом пишет «Коммерсант».

Как рассказали оперативники ингушского угрозыска, труп предполагаемого Басаева уносили с места взрыва у поселка Экажево в двух больших пластиковых пакетах и как бы в два этапа. В первый положили обнаруженную неподалеку от эпицентра взрыва верхнюю часть торса с двумя руками. Во второй стали собирать более мелкие фрагменты, разбросанные на расстоянии до полукилометра. Среди них оказались левая верхняя часть головы, язык, нижняя часть живота с гениталиями, ступня левой ноги и, предположительно, протез правой. Во всяком случае, только эта последняя находка, по мнению милиционеров, позволила бы директору ФСБ Николаю Патрушеву столь уверенно заявить президенту России Путину о ликвидации террориста «номер один» Басаева.

Идентифицировать останки будут разные специалисты: с торсом и руками Генпрокуратура поручила поработать осетинским судебным медикам, остальные, видимо, поступят в спецлабораторию Минобороны или ФСБ. На первом этапе экспертам владикавказского морга предстояло выполнить две процедуры: взять от трупа образцы тканей для последующей генетической экспертизы, которая будет производиться в Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации в Ростове-на Дону, и снять отпечатки пальцев у погибшего.

Первую процедуру специалисты без труда проделали еще вчера, а вот дактилоскопию пришлось отложить на неопределенное время. «Формально материала для снятия отпечатков у нас вполне достаточно,– объяснил Ъ один из участвующих в работе экспертов.– Мы имеем левую руку, прикрепленную к туловищу, с полным набором пальцев и вывернутую в плечевом суставе правую, на которой сохранился только мизинец. Однако все пальцы оказались сильно закопчены, а кое-где и обуглены, поэтому весь вчерашний день нам пришлось аккуратно, чтобы не повредить папиллярный узор, счищать копоть кисточками».

«В трупе по какой-то причине идет процесс отслоения тканей, или мацерации,– объяснил собеседник Ъ.– Это могло произойти из-за того, что горящее тело кто-то пытался затушить – накрыл брезентом или облил пожарной пеной. Так или иначе, но чтобы окончательно не потерять материал, нам пришлось отчленить обе кисти, положить их в спиртовой раствор Ратневского и оставить на ночь в морозильнике. Будем надеяться, что к утру кожа на пальцах задубеет и нам удастся наконец «откатать» их на пленку».

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Эксперты приступили к исследованию останков, предположительно принадлежащих подорвавшемуся накануне в Ингушетии террористу Шамилю Басаеву. В спецлабораторию отправили кусок черепа террориста. Эксперты судебного морга Владикавказа работают с его туловищем и руками, на которых осталось в общей сложности шесть пальцев. Шамиль Басаев, как считают в правоохранительных органах, погиб из-за собственной неосторожности, но помочь ему в этом могли чекисты, об этом пишет «Коммерсант». Как рассказали оперативники ингушского угрозыска, труп предполагаемого Басаева уносили с места взрыва у поселка Экажево в двух больших пластиковых пакетах и как бы в два этапа. В первый положили обнаруженную неподалеку от эпицентра взрыва верхнюю часть торса с двумя руками. Во второй стали собирать более мелкие фрагменты, разбросанные на расстоянии до полукилометра. Среди них оказались левая верхняя часть головы, язык, нижняя часть живота с гениталиями, ступня левой ноги и, предположительно, протез правой. Во всяком случае, только эта последняя находка, по мнению милиционеров, позволила бы директору ФСБ Николаю Патрушеву столь уверенно заявить президенту России Путину о ликвидации террориста «номер один» Басаева. Идентифицировать останки будут разные специалисты: с торсом и руками Генпрокуратура поручила поработать осетинским судебным медикам, остальные, видимо, поступят в спецлабораторию Минобороны или ФСБ. На первом этапе экспертам владикавказского морга предстояло выполнить две процедуры: взять от трупа образцы тканей для последующей генетической экспертизы, которая будет производиться в Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации в Ростове-на Дону, и снять отпечатки пальцев у погибшего. Первую процедуру специалисты без труда проделали еще вчера, а вот дактилоскопию пришлось отложить на неопределенное время. «Формально материала для снятия отпечатков у нас вполне достаточно,– объяснил Ъ один из участвующих в работе экспертов.– Мы имеем левую руку, прикрепленную к туловищу, с полным набором пальцев и вывернутую в плечевом суставе правую, на которой сохранился только мизинец. Однако все пальцы оказались сильно закопчены, а кое-где и обуглены, поэтому весь вчерашний день нам пришлось аккуратно, чтобы не повредить папиллярный узор, счищать копоть кисточками». «В трупе по какой-то причине идет процесс отслоения тканей, или мацерации,– объяснил собеседник Ъ.– Это могло произойти из-за того, что горящее тело кто-то пытался затушить – накрыл брезентом или облил пожарной пеной. Так или иначе, но чтобы окончательно не потерять материал, нам пришлось отчленить обе кисти, положить их в спиртовой раствор Ратневского и оставить на ночь в морозильнике. Будем надеяться, что к утру кожа на пальцах задубеет и нам удастся наконец «откатать» их на пленку».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...