Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

При уничтожении Шамиля Басаева использованы разработки южноуральских оборонщиков

В операции по уничтожению Шамиля Басаева, об успешном окончании которой утром 10 июля доложил президенту директор ФСБ Николай Патрушев, были использованы технические устройства, разработанные на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Южного Урала. По информации о подробностях операции, которые становятся известным российским СМИ, уничтожение террориста №1 на Северном Кавказе стало возможным, благодаря использованию, в частности, беспилотного летательного аппарата «Пчела», разработанного при участии специалистов конструкторского бюро ОАО «Кыштымский радиозавод» в Челябинской области.

 

По данным военных экспертов, которых в отсутствие официальных разъяснений со стороны российских спецслужб, вынуждены опрашивать СМИ, Шамиль Басаев и еще более десятка террористов из его окружения были уничтожены в результате взрыва не менее 150 килограммов пластида. Взрывчатка была куплена самими террористами и доставлена на их базу в грузовике КАМАЗ. По мнению экспертов, российским спецслужбам удалось подложить в опасный груз детонатор, который не превышает по размеру детский мизинец, а также крошечные антеннки, обеспечившие прием сигнала на детонацию взрыва. Вероятнее всего, оснащение груза этой техникой произошло даже не на территории России, а еще за рубежом, откуда прибыла взрывчатка.

 

По мнению экспертов, основной проблемой спецслужб на заключительном этапе было обеспечить взрыв в нужном месте и в нужное время. Необходимо было отследить, чтобы рядом с начиненным пластидом КАМАЗом находился Басаев и его сподручные и в то же время взрыв не привел к гибели мирного населения. Обеспечить эту задачу был призван комплекс беспилотной воздушной разведки «СТРОЙ-П», произведенный на одном из предприятий Южного Урала и имеющий в экспортном варианте традиционное уральское название «Малахит». Это передвижная система запуска, управления и посадки дистанционно пилотируемого летательного аппарата семейства «Пчела», предназначенного для оперативного мониторинга окружающей среды и объектов в реальном времени. Аппарат «Пчела-1ИК» оснащен видеокамерой с высоким разрешением и инфракрасной аппаратурой, позволяющей видеть в темное время суток. Длина фюзеляжа беспилотного самолета - 2,8 метра, а размах крыльев - 2,3 метра. Работая на высоте примерно один километр, «Пчела» была практически незаметна ночью, когда погиб Басаев. Беспилотный самолет-разведчик дал возможность выбрать для взрыва наиболее удачный момент, в который с пульта управления через спутник был дан сигнал, приведший в действие детонатор.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
В операции по уничтожению Шамиля Басаева, об успешном окончании которой утром 10 июля доложил президенту директор ФСБ Николай Патрушев, были использованы технические устройства, разработанные на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Южного Урала. По информации о подробностях операции, которые становятся известным российским СМИ, уничтожение террориста №1 на Северном Кавказе стало возможным, благодаря использованию, в частности, беспилотного летательного аппарата «Пчела», разработанного при участии специалистов конструкторского бюро ОАО «Кыштымский радиозавод» в Челябинской области.   По данным военных экспертов, которых в отсутствие официальных разъяснений со стороны российских спецслужб, вынуждены опрашивать СМИ, Шамиль Басаев и еще более десятка террористов из его окружения были уничтожены в результате взрыва не менее 150 килограммов пластида. Взрывчатка была куплена самими террористами и доставлена на их базу в грузовике КАМАЗ. По мнению экспертов, российским спецслужбам удалось подложить в опасный груз детонатор, который не превышает по размеру детский мизинец, а также крошечные антеннки, обеспечившие прием сигнала на детонацию взрыва. Вероятнее всего, оснащение груза этой техникой произошло даже не на территории России, а еще за рубежом, откуда прибыла взрывчатка.   По мнению экспертов, основной проблемой спецслужб на заключительном этапе было обеспечить взрыв в нужном месте и в нужное время. Необходимо было отследить, чтобы рядом с начиненным пластидом КАМАЗом находился Басаев и его сподручные и в то же время взрыв не привел к гибели мирного населения. Обеспечить эту задачу был призван комплекс беспилотной воздушной разведки «СТРОЙ-П», произведенный на одном из предприятий Южного Урала и имеющий в экспортном варианте традиционное уральское название «Малахит». Это передвижная система запуска, управления и посадки дистанционно пилотируемого летательного аппарата семейства «Пчела», предназначенного для оперативного мониторинга окружающей среды и объектов в реальном времени. Аппарат «Пчела-1ИК» оснащен видеокамерой с высоким разрешением и инфракрасной аппаратурой, позволяющей видеть в темное время суток. Длина фюзеляжа беспилотного самолета - 2,8 метра, а размах крыльев - 2,3 метра. Работая на высоте примерно один километр, «Пчела» была практически незаметна ночью, когда погиб Басаев. Беспилотный самолет-разведчик дал возможность выбрать для взрыва наиболее удачный момент, в который с пульта управления через спутник был дан сигнал, приведший в действие детонатор.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...