Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Производители алкоголя: рынок оказался не готов к введению ЕГАИС

В конце прошлой недели состоялась встреча 150 игроков алкогольного рынка с фирмами «Атлас» и «СМ-Трейд», которые разрабатывали Единую государственную автоматизированную информационную систему, сообщает АКС.

«На встрече было выяснено, что ЕГАИС разрабатывалась без соблюдения всех необходимых формальностей и правил, – рассказал «Новым Известиям» директор департамента информации союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – Ведь для начала работы им необходимо было получить технические задания от заинтересованных министерств и ведомств – от Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Ни та, ни другая техзадания разработчикам не направляла».

Впрочем, и «Атлас», и «СМ-Трейд» – исполнители, которые влиять на решения чиновников не могут. «Единственное, что может спасти алкогольный рынок, – перевод ЕГАИС в тестовый режим. А такое решение может принять только правительство», – говорит Вадим Дробиз.

Кое-кто из отчаявшихся производителей предлагал даже массово остановить выпуск и ввоз продукции, однако решили, что этим ничего не добьются. В итоге появилось очередное обращение к президенту, премьер-министру, главам министерств и ведомств.

«В течение последних семи месяцев на алкогольном рынке сложилась крайне неблагоприятная обстановка, следствием которой и стал фактический «паралич» производства и товародвижения легальной отечественной и импортной алкогольной продукции, которая крайне обострилась после 1 июля, – говорится в заявлении участников встречи. – Очевидно, что, даже приняв сегодня кардинальные решения по исправлению ситуации, полностью восстановить алкогольный рынок в текущем году не удастся. Одной из причин ситуации является неготовность алкогольного рынка и соответствующих органов государственной власти к вводу Единой государственной автоматизированной информационной системы учета оборота алкогольной продукции в полном объеме на всей территории России».

Эксперты отметили, что при промедлении с принятием решительных мер уже во второй половине августа возникнет серьезный дефицит легальной водки во многих регионах России. По мнению бизнесменов, это вызовет резкое увеличение случаев отравлений населения суррогатами.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
В конце прошлой недели состоялась встреча 150 игроков алкогольного рынка с фирмами «Атлас» и «СМ-Трейд», которые разрабатывали Единую государственную автоматизированную информационную систему, сообщает АКС. «На встрече было выяснено, что ЕГАИС разрабатывалась без соблюдения всех необходимых формальностей и правил, – рассказал «Новым Известиям» директор департамента информации союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – Ведь для начала работы им необходимо было получить технические задания от заинтересованных министерств и ведомств – от Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Ни та, ни другая техзадания разработчикам не направляла». Впрочем, и «Атлас», и «СМ-Трейд» – исполнители, которые влиять на решения чиновников не могут. «Единственное, что может спасти алкогольный рынок, – перевод ЕГАИС в тестовый режим. А такое решение может принять только правительство», – говорит Вадим Дробиз. Кое-кто из отчаявшихся производителей предлагал даже массово остановить выпуск и ввоз продукции, однако решили, что этим ничего не добьются. В итоге появилось очередное обращение к президенту, премьер-министру, главам министерств и ведомств. «В течение последних семи месяцев на алкогольном рынке сложилась крайне неблагоприятная обстановка, следствием которой и стал фактический «паралич» производства и товародвижения легальной отечественной и импортной алкогольной продукции, которая крайне обострилась после 1 июля, – говорится в заявлении участников встречи. – Очевидно, что, даже приняв сегодня кардинальные решения по исправлению ситуации, полностью восстановить алкогольный рынок в текущем году не удастся. Одной из причин ситуации является неготовность алкогольного рынка и соответствующих органов государственной власти к вводу Единой государственной автоматизированной информационной системы учета оборота алкогольной продукции в полном объеме на всей территории России». Эксперты отметили, что при промедлении с принятием решительных мер уже во второй половине августа возникнет серьезный дефицит легальной водки во многих регионах России. По мнению бизнесменов, это вызовет резкое увеличение случаев отравлений населения суррогатами.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...