Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сделка Shell и «Газпрома» по Заполярному месторождению завершится до конца года

Руководство Royal Dutch Shell надеется на то, что сделка с «Газпромом» по обмену 25% в проекте «Сахалин-2» на 50% в проекте освоения Заполярного месторождения будет завершена до конца этого года. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил генеральный директор Royal Dutch Shell Йерун ван дер Веер.

«Договор с «Газпромом» был подписан год назад в Лондоне. Этот день я хорошо запомнил – Лондон объявили столицей Олимпиады-2012, а в метро прошла серия терактов. Я могу вам пока лишь сказать, что это будет очень сложная сделка. Сложная потому, что речь идет об обмене 25% в проекте, который уже на 75% завершен, на долю в проекте освоения Заполярного месторождения, а если быть точным, то освоения части этого очень большого месторождения. И это освоение пока не началось. Так что переговоры не могут быть простыми. Речь идет об очень больших деньгах. Но я надеюсь, что к концу 2006 года обмен будет совершен. А сейчас у нас на дворе июль… С другой стороны, сделка – не поезд, который всегда прибывает на вокзал по расписанию. Нам еще предстоят сложные дискуссии [с «Газпромом»], но иного мы и не ожидали», – заявил Ван дер Веер.

Напомним, что в ноябре 2005 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер недвусмысленно дал Shell понять, что ее планы по Ямалу могут и не реализоваться. Поводом стало решение Shell вдвое (до 20 млрд. долларов) увеличить затраты на проект «Сахалин-2». Миллер заявил, что увеличение сметы по проекту «Сахалин-2» вызывает у него вопросы, и это может повлиять на решение «Газпрома» войти в число его акционеров.

В июне 2005 года «Газпром» и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по обмену активами в рамках проектов «Заполярное - Неокомские залежи» и «Сахалин-2». Документ определяет основные условия сделки, в результате которой «Газпром» получит 25% плюс 1 акция в проекте «Сахалин-2», а Shell – 50% в проекте «Заполярное - Неокомские залежи». Эта сделка очень важна для Shell, которая стремится расширить свое участие в добыче газа в России.

«Сахалин-2» является крупнейшим нефтегазовым проектом Shell, реализуемым в России. В рамках проекта разрабатываются Пильтун-Астохское нефтяное и Лунское газовое месторождения с суммарными запасами около 150 млн. тонн нефти и более 500 млрд. кубометров газа. Производство сжиженного природного газа в проекте «Сахалин-2» составит 9,6 млн. тонн ежегодно. Неокомские залежи Заполярного месторождения в ЯНАО залегают на глубинах 3000-3400 м, имеют сложное геологическое строение, но в то же время обладают значительными запасами газа, газового конденсата и нефти.

Руководство Royal Dutch Shell надеется на то, что сделка с «Газпромом» по обмену 25% в проекте «Сахалин-2» на 50% в проекте освоения Заполярного месторождения будет завершена до конца этого года. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил генеральный директор Royal Dutch Shell Йерун ван дер Веер. «Договор с «Газпромом» был подписан год назад в Лондоне. Этот день я хорошо запомнил – Лондон объявили столицей Олимпиады-2012, а в метро прошла серия терактов. Я могу вам пока лишь сказать, что это будет очень сложная сделка. Сложная потому, что речь идет об обмене 25% в проекте, который уже на 75% завершен, на долю в проекте освоения Заполярного месторождения, а если быть точным, то освоения части этого очень большого месторождения. И это освоение пока не началось. Так что переговоры не могут быть простыми. Речь идет об очень больших деньгах. Но я надеюсь, что к концу 2006 года обмен будет совершен. А сейчас у нас на дворе июль… С другой стороны, сделка – не поезд, который всегда прибывает на вокзал по расписанию. Нам еще предстоят сложные дискуссии [с «Газпромом»], но иного мы и не ожидали», – заявил Ван дер Веер. Напомним, что в ноябре 2005 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер недвусмысленно дал Shell понять, что ее планы по Ямалу могут и не реализоваться. Поводом стало решение Shell вдвое (до 20 млрд. долларов) увеличить затраты на проект «Сахалин-2». Миллер заявил, что увеличение сметы по проекту «Сахалин-2» вызывает у него вопросы, и это может повлиять на решение «Газпрома» войти в число его акционеров. В июне 2005 года «Газпром» и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по обмену активами в рамках проектов «Заполярное - Неокомские залежи» и «Сахалин-2». Документ определяет основные условия сделки, в результате которой «Газпром» получит 25% плюс 1 акция в проекте «Сахалин-2», а Shell – 50% в проекте «Заполярное - Неокомские залежи». Эта сделка очень важна для Shell, которая стремится расширить свое участие в добыче газа в России. «Сахалин-2» является крупнейшим нефтегазовым проектом Shell, реализуемым в России. В рамках проекта разрабатываются Пильтун-Астохское нефтяное и Лунское газовое месторождения с суммарными запасами около 150 млн. тонн нефти и более 500 млрд. кубометров газа. Производство сжиженного природного газа в проекте «Сахалин-2» составит 9,6 млн. тонн ежегодно. Неокомские залежи Заполярного месторождения в ЯНАО залегают на глубинах 3000-3400 м, имеют сложное геологическое строение, но в то же время обладают значительными запасами газа, газового конденсата и нефти.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...