Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Эксперты не могут опознать труп Басаева. Геномный материал не с чем сравнивать: все родственники боевика мертвы

Российские судебно-медицинские эксперты пока не могут идентифицировать останки уничтоженного Шамиля Басаева, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники в следственных органах.

Это связано с тем, что визуальное опознание террориста провести невозможно, так как его тело было сильно повреждено в результате взрыва. Специалисты из судебного морга во Владикавказе сняли отпечатки пальцев с трупа Басаева, однако оказалось, что ни в федеральной, ни в чеченской дактилоскопических базах нет отпечатков, которые однозначно принадлежат убитому террористу.

Единственный способ установить принадлежность тела - это провести генетическую экспертизу. Образцы тканей с трупа Басаева доставлены в Центральную лабораторию медико-криминалистической идентификации в Ростове-на-Дону, однако сравнить эти образцы не с чем. Оперативникам не удалось найти в России прямых родственников террорита, у которых эксперты взяли бы геномный материал.

Отец Шамиля Басаева Салман был убит в 2002 году под Ножай-Юртом, когда, как указано, оказал сопротивление сотрудникам федеральных сил при проверке документов. Мать террориста Нуру перед началом второй чеченской войны была вывезена в Баку, где вскоре умерла. Младший брат Басаева Валид погиб при бомбежке его дома, а старший - Ширвани в настоящее время находится предположительно в Турции.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Российские судебно-медицинские эксперты пока не могут идентифицировать останки уничтоженного Шамиля Басаева, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники в следственных органах. Это связано с тем, что визуальное опознание террориста провести невозможно, так как его тело было сильно повреждено в результате взрыва. Специалисты из судебного морга во Владикавказе сняли отпечатки пальцев с трупа Басаева, однако оказалось, что ни в федеральной, ни в чеченской дактилоскопических базах нет отпечатков, которые однозначно принадлежат убитому террористу. Единственный способ установить принадлежность тела - это провести генетическую экспертизу. Образцы тканей с трупа Басаева доставлены в Центральную лабораторию медико-криминалистической идентификации в Ростове-на-Дону, однако сравнить эти образцы не с чем. Оперативникам не удалось найти в России прямых родственников террорита, у которых эксперты взяли бы геномный материал. Отец Шамиля Басаева Салман был убит в 2002 году под Ножай-Юртом, когда, как указано, оказал сопротивление сотрудникам федеральных сил при проверке документов. Мать террориста Нуру перед началом второй чеченской войны была вывезена в Баку, где вскоре умерла. Младший брат Басаева Валид погиб при бомбежке его дома, а старший - Ширвани в настоящее время находится предположительно в Турции.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...