Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вторая ступень ракеты «Союз-2» так и не упала на Карпинск. Спасатели в замешательстве

Ракета-носитель «Союз-2» («Русь»), вторая ступень которой должна упасть в Карпинском районе Свердловской области, вновь не была запущена. Специалисты, оцепившие территорию возможного падения, находятся в замешательстве и не знают, как им действовать дальше. «Сначала мы, как и было приказано, оцепили территорию. И мы не понимаем, почему ракета-то не летит. Но, поскольку приказа об отбое не поступало, мы продолжаем находиться на своих местах», - сообщил «URA.Ru» спасатель первого класса государственного учреждения «Служба спасения» по Свердловской области Владимир Степчук. По его словам, в настоящее время на месте в оцеплении находятся около 20 специалистов, среди которых спасатели, сотрудники правоохранительных органов и другие. На территорию по-прежнему не пускают туристов и грибников. Перекрыты несколько дорог, ведущих к опасному району. «Также по местному телевидению регулярно проходит бегущая строка, которая сообщает о том, что в такое-то время не нужно быть в таком-то месте», - сообщил Степчук.

 

Отметим, что пуск ракеты «Союз-2», вторая ступень которой должна была упасть в Свердловской области, откладывается уже третий раз. Первоначально старт ракеты был запланирован на 17 июля, однако при проведении предстартовой подготовки система управления ракеты-носителя обнаружила ошибку, и пуск был перенесен на 18 июля. По заявлению пресс-службы Роскосмоса, пуск был отложен в связи со сбоем оборудования, произведенного в Екатеринбурге - на предприятии НПО «Автоматика». «Ошибка была идентифицирована, проверена на комплексном стенде НПО «Автоматика» и устранена внесением корректировки в программу работы бортовой системы управления», - говорится в сообщении Роскосмоса. Однако 18 июля при проведении предстартовой подготовки бортовая сиcтема управления «Союза-2» выдала не норму одного из датчиков пневмоуправляемой системы ракеты. Государственной комиссией было принято решение о приостановке дальнейших работ, сливе компонентов топлива и анализе возможности повторного запуска 19 июля.

 

Напомним, что ракета пронесет с собой европейский метео-спутник «МЕТОП». Ориентировочно, вторая ступень упадет в районе Карпинска на границе Свердловской области и Пермского края. Отметим, что при ударе о землю частей ракеты может произойти взрыв. На открытой местности опасность поражения сохраняется до 600 метров. В связи с этим, специалисты не исключают, что в условиях жаркой погоды взрыв может вызвать лесной пожар.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Ракета-носитель «Союз-2» («Русь»), вторая ступень которой должна упасть в Карпинском районе Свердловской области, вновь не была запущена. Специалисты, оцепившие территорию возможного падения, находятся в замешательстве и не знают, как им действовать дальше. «Сначала мы, как и было приказано, оцепили территорию. И мы не понимаем, почему ракета-то не летит. Но, поскольку приказа об отбое не поступало, мы продолжаем находиться на своих местах», - сообщил «URA.Ru» спасатель первого класса государственного учреждения «Служба спасения» по Свердловской области Владимир Степчук. По его словам, в настоящее время на месте в оцеплении находятся около 20 специалистов, среди которых спасатели, сотрудники правоохранительных органов и другие. На территорию по-прежнему не пускают туристов и грибников. Перекрыты несколько дорог, ведущих к опасному району. «Также по местному телевидению регулярно проходит бегущая строка, которая сообщает о том, что в такое-то время не нужно быть в таком-то месте», - сообщил Степчук.   Отметим, что пуск ракеты «Союз-2», вторая ступень которой должна была упасть в Свердловской области, откладывается уже третий раз. Первоначально старт ракеты был запланирован на 17 июля, однако при проведении предстартовой подготовки система управления ракеты-носителя обнаружила ошибку, и пуск был перенесен на 18 июля. По заявлению пресс-службы Роскосмоса, пуск был отложен в связи со сбоем оборудования, произведенного в Екатеринбурге - на предприятии НПО «Автоматика». «Ошибка была идентифицирована, проверена на комплексном стенде НПО «Автоматика» и устранена внесением корректировки в программу работы бортовой системы управления», - говорится в сообщении Роскосмоса. Однако 18 июля при проведении предстартовой подготовки бортовая сиcтема управления «Союза-2» выдала не норму одного из датчиков пневмоуправляемой системы ракеты. Государственной комиссией было принято решение о приостановке дальнейших работ, сливе компонентов топлива и анализе возможности повторного запуска 19 июля.   Напомним, что ракета пронесет с собой европейский метео-спутник «МЕТОП». Ориентировочно, вторая ступень упадет в районе Карпинска на границе Свердловской области и Пермского края. Отметим, что при ударе о землю частей ракеты может произойти взрыв. На открытой местности опасность поражения сохраняется до 600 метров. В связи с этим, специалисты не исключают, что в условиях жаркой погоды взрыв может вызвать лесной пожар.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...