«Майкрософт» отказывается от монополистической политики и открывается для конкурентов
Гигант компьютерной индустрии «Майкрософт» объявил о принятии ряда принципов своей деятельности, которые призваны сделать корпорацию более открытой для конкуренции. Вице-президент «Майкрософта» Брэд Смит представил 12 новых принципов деятельности компании. Отныне производители, продавцы и пользователи компьютеров смогут выбирать продукцию сторонних производителей в качестве программ по умолчанию, сообщает «Эфир-Дайджест»
Также станет легче размещать в различных меню операционной системы Windows иконки и ссылки на программы от других производителей. Кроме того, сторонние разработчики программ получат доступ к той же технической информации, которая доступна программистам Windows.
«Майкрософт» обещает не предпринимать никаких мер против производителей, поддерживающих разработчиков других программ, в том числе и конкурирующих с продукцией американского гиганта. Пока непонятно, удовлетворят ли эти меры Европейский союз, который в последнее время резче других критиковал американскую компанию за монополистские наклонности и штрафовал ее. Однако, по словам Брэда Смита, новые принципы деятельности «Майкрософта» не смогут разрешить все претензии, предъявляемые корпорации Евросоюзом. Брюссель сейчас больше беспокоят проблемы с серверами, а новые принципы больше касаются персональных компьютеров.
ЕС уже оштрафовал «Майкрософт» на 280,5 миллиона евро в 2006 году и может ввести новый штраф в 3 миллиона евро в день за несоответствие антимонопольному законодательству. Штраф был назначен в связи с решением суда от 2004 года, предписывавшим американской корпорации предоставить конкурентам информацию о своей информационной системе Windows. В свою очередь «Майкрософт» подал апелляцию, представив более 2600 страниц технической документации в свою защиту. Включение в Windows возможности заменять программы по умолчанию вызывает беспокойство по поводу сроков выхода новой версии операционной системы. Выход Windows Vista уже был отложен с конца 2006 на январь 2007 года. Однако Брэд Смит заверил журналистов, что внедрение новых возможностей никак не скажется на сроках выхода новой операционной системы (Би-Би-Си).
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
