Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Экс-глава Кусинского района, обвиняемый в мошенничестве, освобожден от наказания по амнистии

Миасский городской суд вынес приговор по делу бывшего главы Кусинского района Челябинской области Андрея Акшенцева, обвиняемого в мошенничестве. Как сообщили «URA.Ru» в суде экс-чиновник был признан виновным, однако его освободили от наказания в связи с амнистией, объявленной в честь 100-летия Государственной Думы РФ.

 

Отметим, что в Миасском горсуде проходило повторное рассмотрение дела Акшенцева. Бывший глава района был осужден в ноябре 2005 года по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Суд приговорил его к семи годам лишения свободы. Однако в середине марта адвокаты бывшего мэра обжаловали вердикт в Челябинском областном суде, который отметил приговор, вынесенный нижестоящей инстанцией, и отправил дело на новое рассмотрение в Миасский суд.

 

Первоначально Акшенцев был привлечен к уголовной ответственности еще в июне 2002 года. Однако в мае 2003 года дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. В ноябре 2004 года заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов возобновил расследование. Как было установлено в ходе следствия, Акшенцев, будучи директором ТОО «Кусинское дорожное ремонтно-строительное управление» (ДРСУ), незаконно завладел жилым домом в Кусе, построенном за счет средств товарищества, стоимостью почти 176 млн. неденоминированных рублей.

 

За счет средств предприятия он установил и оплачивал телефон по месту своего проживания. Четыре года назад по предварительному сговору с главным бухгалтером ДРСУ Ольгой Галкиной (приговорена Миасским горсудом к трем годам лишения свободы) Акшенцев присвоил приобретенную за счет средств компании квартиру в Челябинске стоимостью более 304 тыс. рублей. Кроме того, по данным следствия, имеются факты хищения подозреваемым в 2000 году 3 млн. рублей, полученных при обналичивании векселей, а также о присвоении им в январе-феврале 2001 года восьми векселей Сбербанка РФ на общую сумму свыше 224 млн. рублей, принадлежащих ООО «Кусинское ДРСУ». Будучи главой района, Акшенцев незаконно получил 45,8 тыс. рублей в качестве премии из кассы ДРСУ, где он в то время уже не работал.

 

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Челябинска и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Миасский городской суд вынес приговор по делу бывшего главы Кусинского района Челябинской области Андрея Акшенцева, обвиняемого в мошенничестве. Как сообщили «URA.Ru» в суде экс-чиновник был признан виновным, однако его освободили от наказания в связи с амнистией, объявленной в честь 100-летия Государственной Думы РФ.   Отметим, что в Миасском горсуде проходило повторное рассмотрение дела Акшенцева. Бывший глава района был осужден в ноябре 2005 года по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Суд приговорил его к семи годам лишения свободы. Однако в середине марта адвокаты бывшего мэра обжаловали вердикт в Челябинском областном суде, который отметил приговор, вынесенный нижестоящей инстанцией, и отправил дело на новое рассмотрение в Миасский суд.   Первоначально Акшенцев был привлечен к уголовной ответственности еще в июне 2002 года. Однако в мае 2003 года дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. В ноябре 2004 года заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов возобновил расследование. Как было установлено в ходе следствия, Акшенцев, будучи директором ТОО «Кусинское дорожное ремонтно-строительное управление» (ДРСУ), незаконно завладел жилым домом в Кусе, построенном за счет средств товарищества, стоимостью почти 176 млн. неденоминированных рублей.   За счет средств предприятия он установил и оплачивал телефон по месту своего проживания. Четыре года назад по предварительному сговору с главным бухгалтером ДРСУ Ольгой Галкиной (приговорена Миасским горсудом к трем годам лишения свободы) Акшенцев присвоил приобретенную за счет средств компании квартиру в Челябинске стоимостью более 304 тыс. рублей. Кроме того, по данным следствия, имеются факты хищения подозреваемым в 2000 году 3 млн. рублей, полученных при обналичивании векселей, а также о присвоении им в январе-феврале 2001 года восьми векселей Сбербанка РФ на общую сумму свыше 224 млн. рублей, принадлежащих ООО «Кусинское ДРСУ». Будучи главой района, Акшенцев незаконно получил 45,8 тыс. рублей в качестве премии из кассы ДРСУ, где он в то время уже не работал.  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...