Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура потребовала объяснений от лидера независимого профсоюза «Сургутнефтегаза»

Один из организаторов пятитысячного митинга сотрудников «Сургутнефтегаза» и лидер независимого профсоюза нефтяной компании Александр Захаркин был вызван накануне в городскую прокуратуру, где давал объяснения. Как сообщил в беседе с корреспондентом «URA.Ru» Захаркин, представителей актива вызвали в надзорное ведомство, где их ознакомили с заявлением руководства «Сургутнефтегаза», с которым менеджмент компании обратился в прокуратуру. «В заявлении руководство пожаловалось на то, что в ходе митинга мы незаконно использовали символику компании. На что я пояснил следователю, что на акции протеста мы выступали как представители «НПВ», то есть независимого профсоюза водителей Сургутского управления транспорта «Сургутнефтегаза».

Кроме того, по словам Захаркина в городской прокуратуре интересовались, почему активисты профсоюза призывали сотрудников СНГ выходить на митинг в масках, и нет ли в этом проявления экстремизма. «Мы пояснили им, что целью призыва подобных действий было наше беспокойство за сотрудников, которых могли уволить. Мы говорили о том, что могут начаться давления и принуждения к увольнению. Как оказалось, мы были правы, так как сегодня происходят подобные случаи», – сообщил Александр Захаркин.

«Еще один вопрос касался того, почему мы официально не зарегистрировались как профсоюз. Я пояснил, что делать это по законодательству не обязательно. Я также рассказал, что 19 июля четыре независимых профсоюза «Сургутнефтегаза» объединились в один – «Югорский независимый профсоюз трудящихся, – заявил Захаркин. – В итоге следователь прокуратуры написал протокол и дал мне на подпись. Я ознакомился с ним и подписал этот протокол. На этом вопросы у следователя закончились. Мы продолжаем бороться за права трудящихся юридическим путем. На днях мы в очередной раз написали на имя уполномоченного по правам человека Владимира Лукина».

Напомним, в воскресенье, 16 июля, представители независимого профсоюза СНГ провели митинг, в котором участвовало около пяти тысяч человек. В ходе акции протеста сотрудники «Сургутнефтегаза» требовали от руководства компании повышения зарплаты и улучшения социальных условий. Итогом акции стала резолюция, которую митингующие направили генеральному директору нефтянок компании Владимиру Богданову. Среди основных пунктов резолюции – изменение соотношения премиальных и гарантированной части оплаты труда – оклада в соотношении 70% и 30%. В настоящий момент на долю премиальных, которых руководство компании вправе лишить за различные нарушения, составляет более 60%. Участники акции протеста требовали также увеличить заработную плату на 50% сейчас и на 50% в течение полугода. Кроме того, в резолюции содержатся требования дополнительных социальных гарантий для пенсионеров: компенсации при выходе на пенсию в зависимости от стажа работы до 800 тыс. рублей и ежемесячные выплаты к основной пенсии не ниже прожиточного минимума в ХМАО.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости ХМАО уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Один из организаторов пятитысячного митинга сотрудников «Сургутнефтегаза» и лидер независимого профсоюза нефтяной компании Александр Захаркин был вызван накануне в городскую прокуратуру, где давал объяснения. Как сообщил в беседе с корреспондентом «URA.Ru» Захаркин, представителей актива вызвали в надзорное ведомство, где их ознакомили с заявлением руководства «Сургутнефтегаза», с которым менеджмент компании обратился в прокуратуру. «В заявлении руководство пожаловалось на то, что в ходе митинга мы незаконно использовали символику компании. На что я пояснил следователю, что на акции протеста мы выступали как представители «НПВ», то есть независимого профсоюза водителей Сургутского управления транспорта «Сургутнефтегаза». Кроме того, по словам Захаркина в городской прокуратуре интересовались, почему активисты профсоюза призывали сотрудников СНГ выходить на митинг в масках, и нет ли в этом проявления экстремизма. «Мы пояснили им, что целью призыва подобных действий было наше беспокойство за сотрудников, которых могли уволить. Мы говорили о том, что могут начаться давления и принуждения к увольнению. Как оказалось, мы были правы, так как сегодня происходят подобные случаи», – сообщил Александр Захаркин. «Еще один вопрос касался того, почему мы официально не зарегистрировались как профсоюз. Я пояснил, что делать это по законодательству не обязательно. Я также рассказал, что 19 июля четыре независимых профсоюза «Сургутнефтегаза» объединились в один – «Югорский независимый профсоюз трудящихся, – заявил Захаркин. – В итоге следователь прокуратуры написал протокол и дал мне на подпись. Я ознакомился с ним и подписал этот протокол. На этом вопросы у следователя закончились. Мы продолжаем бороться за права трудящихся юридическим путем. На днях мы в очередной раз написали на имя уполномоченного по правам человека Владимира Лукина». Напомним, в воскресенье, 16 июля, представители независимого профсоюза СНГ провели митинг, в котором участвовало около пяти тысяч человек. В ходе акции протеста сотрудники «Сургутнефтегаза» требовали от руководства компании повышения зарплаты и улучшения социальных условий. Итогом акции стала резолюция, которую митингующие направили генеральному директору нефтянок компании Владимиру Богданову. Среди основных пунктов резолюции – изменение соотношения премиальных и гарантированной части оплаты труда – оклада в соотношении 70% и 30%. В настоящий момент на долю премиальных, которых руководство компании вправе лишить за различные нарушения, составляет более 60%. Участники акции протеста требовали также увеличить заработную плату на 50% сейчас и на 50% в течение полугода. Кроме того, в резолюции содержатся требования дополнительных социальных гарантий для пенсионеров: компенсации при выходе на пенсию в зависимости от стажа работы до 800 тыс. рублей и ежемесячные выплаты к основной пенсии не ниже прожиточного минимума в ХМАО.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...