Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Все следственные изоляторы собираются вынести за город

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) разработала программу вывода следственных изоляторов (СИЗО) из исторических городских центров. Об этом заявил руководитель пресс-службы ведомства Александр Сидоров, сообщает «Коммерсант».

По его словам, служба готова передать инвесторам около 70 СИЗО, расположенных в центральных частях российских городов, в обмен на строительство новых изоляторов, соответствующих европейским стандартам. В частности, девелоперам предложат возвести тюрьму, в которой для каждого заключенного будет выделено по 7 квадратных метров площади.

«Законодательно принятый у нас лимит площади в СИЗО - это 4 квадратных метра на человека, что соответствует европейским нормам. По факту же - 3,4 квадратного метра в среднем по стране, а в Москве и Петербурге - значительно меньше. Например, в «Бутырке» общая площадь камер - 5,3 тысячи квадратных метров, в них размещается 2670 человек, то есть получается меньше 2 квадратных метров на человека», - пояснил Александр Сидоров. По его словам, Совет Европы рекомендовал увеличить этот показатель до 7 квадратных метров.

Как уточнил представитель ФСИН, строительство тюрем является очень затратным видом предпринимательства. «По нашим подсчетам, стоимость квадратного метра современного СИЗО превышает цену офиса класса А и сопоставима с ценой элитного жилья. Каждый такой проект - это сотни миллионов долларов», - считает Александр Сидоров. Однако, по его словам, некоторые инвесторы уже заинтересовались реконструкцией Бутырской тюрьмой в Москве и «Крестами» в Санкт-Петербурге. При этом пресс-секретарь ФСИН отказался назвать возможных партнеров ведомства, уточнив лишь, что это иностранные компании.

В настоящий момент в центральных районах российских городов расположено 211 СИЗО. Большинство этих зданий являются памятниками архитектуры. Согласно российскому законодательству, инвестор не может снести такое здание, а имеет право его лишь реконструировать.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) разработала программу вывода следственных изоляторов (СИЗО) из исторических городских центров. Об этом заявил руководитель пресс-службы ведомства Александр Сидоров, сообщает «Коммерсант». По его словам, служба готова передать инвесторам около 70 СИЗО, расположенных в центральных частях российских городов, в обмен на строительство новых изоляторов, соответствующих европейским стандартам. В частности, девелоперам предложат возвести тюрьму, в которой для каждого заключенного будет выделено по 7 квадратных метров площади. «Законодательно принятый у нас лимит площади в СИЗО - это 4 квадратных метра на человека, что соответствует европейским нормам. По факту же - 3,4 квадратного метра в среднем по стране, а в Москве и Петербурге - значительно меньше. Например, в «Бутырке» общая площадь камер - 5,3 тысячи квадратных метров, в них размещается 2670 человек, то есть получается меньше 2 квадратных метров на человека», - пояснил Александр Сидоров. По его словам, Совет Европы рекомендовал увеличить этот показатель до 7 квадратных метров. Как уточнил представитель ФСИН, строительство тюрем является очень затратным видом предпринимательства. «По нашим подсчетам, стоимость квадратного метра современного СИЗО превышает цену офиса класса А и сопоставима с ценой элитного жилья. Каждый такой проект - это сотни миллионов долларов», - считает Александр Сидоров. Однако, по его словам, некоторые инвесторы уже заинтересовались реконструкцией Бутырской тюрьмой в Москве и «Крестами» в Санкт-Петербурге. При этом пресс-секретарь ФСИН отказался назвать возможных партнеров ведомства, уточнив лишь, что это иностранные компании. В настоящий момент в центральных районах российских городов расположено 211 СИЗО. Большинство этих зданий являются памятниками архитектуры. Согласно российскому законодательству, инвестор не может снести такое здание, а имеет право его лишь реконструировать.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...