Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Запуск первого белорусского спутника провалился: отказали двигатели

На 86-й секунде полета ракеты-носителя «Днепр» с 18 микроспутниками на борту произошло аварийное отключение двигателей, передает РИА «Новости».

Старт «Днепра» произошел по расписанию, в 23:43 среды по московскому времени. Аппарат должен был вывести на орбиту первый космический аппарат Республики Беларусь "БелКа", а также попутную нагрузку - космические аппараты «Бауманец», UniSat 4 и 14 университетских спутников CubSat.

Аварийное отключение двигателей и последующее падение ракеты-носителя произошли на первом этапе запуска, сообщил представитель ЦУП. Он отметил, что фрагменты ракеты со спутниками упали далеко от стартовой шахты, поэтому никто не пострадал.

«Район падения в настоящее время уточняется, но, по предварительным данным, это пустынная местность в казахстанской степи», - указал источник агентства, добавив, что для выяснения причин аварии формируется аварийная комиссия.

Представитель ЦУП также уточнил, что на данном участке полета «Днепра» за нее отвечали специалисты стартовых расчетов космодрома, зона ответственности российского ЦУП еще не наступила.

Напомним, запуск ракеты-носителя «Днепр» должен был состояться еще 28 июня, однако в связи с неисправностью ракеты и последующей ее заменой был отложен на месяц.

«Днепр» был создан на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 и как космический носитель эксплуатируется с 1999 года. Ракета имеет стартовую массу около 250 тонн, длину 34,3 метра, диаметр 3,0 метра и способна вывести на орбиту высотой 300-900 километров космический аппарат или группу спутников различного назначения стартовой массой до 3,7 тонны, уточняет агентство.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На 86-й секунде полета ракеты-носителя «Днепр» с 18 микроспутниками на борту произошло аварийное отключение двигателей, передает РИА «Новости». Старт «Днепра» произошел по расписанию, в 23:43 среды по московскому времени. Аппарат должен был вывести на орбиту первый космический аппарат Республики Беларусь "БелКа", а также попутную нагрузку - космические аппараты «Бауманец», UniSat 4 и 14 университетских спутников CubSat. Аварийное отключение двигателей и последующее падение ракеты-носителя произошли на первом этапе запуска, сообщил представитель ЦУП. Он отметил, что фрагменты ракеты со спутниками упали далеко от стартовой шахты, поэтому никто не пострадал. «Район падения в настоящее время уточняется, но, по предварительным данным, это пустынная местность в казахстанской степи», - указал источник агентства, добавив, что для выяснения причин аварии формируется аварийная комиссия. Представитель ЦУП также уточнил, что на данном участке полета «Днепра» за нее отвечали специалисты стартовых расчетов космодрома, зона ответственности российского ЦУП еще не наступила. Напомним, запуск ракеты-носителя «Днепр» должен был состояться еще 28 июня, однако в связи с неисправностью ракеты и последующей ее заменой был отложен на месяц. «Днепр» был создан на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 и как космический носитель эксплуатируется с 1999 года. Ракета имеет стартовую массу около 250 тонн, длину 34,3 метра, диаметр 3,0 метра и способна вывести на орбиту высотой 300-900 километров космический аппарат или группу спутников различного назначения стартовой массой до 3,7 тонны, уточняет агентство.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...