Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ЮКОСу нашли нового собственника

Существует инвестор, готовый выплатить долги ЮКОСа и стать собственником опальной нефтяной компании. Об этом накануне в эфире «Эхо Москвы» заявил председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. Кто этот инвестор Геращенко не уточнил.

По его словам, чтобы неназванный спаситель ЮКОСа реализовал свои планы, должны быть созданы определенные условия. Ранее Геращенко говорил, что по плану финансового оздоровления ЮКОСа, подготовленного экс-президентом компании Стивеном Тиди, у компании достаточно активов, чтобы расплатиться с долгами к марту 2008 года.

После заявления о будущем новом собственнике ЮКОСа стоимость акций компании выросла на 36,89% на ММВБ, в РТС – на 33,93%. Впрочем, временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун ничего об инвесторе не слышал. А мнения аналитиков и участников рынка о кандидатуре диаметрально противоположны. Один из миноритарных акционеров ЮКОСа предположил, что в роли «рыцаря на белом коне» могут оказаться структуры, близкие к заместителю руководителя администрации президента РФ Владиславу Суркову, в прошлом топ-менеджеру банка «Менатеп».

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров предположил, что, исходя из масштаба долгов ЮКОСа, это может быть только госструктура. В списке госструктур только две кандидатуры – «Газпром» и «Роснефть». В пресс-службе «Газпрома» заявили, что компания не собирается становиться собственником ЮКОСа. Начальник отдела информации «Роснефти» Николай Манвелов сказал примерно то же самое: «Роснефть» не планирует выплачивать долги ЮКОСа и становиться его собственником. Источник, близкий к ЮКОСу, допустил, что купить ЮКОС могут инвесторы, близкие к «Сургутнефтегазу», сообщает RBC daily.

Однако наблюдатели считают, что кем бы ни был инвестор, купить ЮКОС ему не дадут. «Это не первая попытка выкупить ЮКОС, ранее с подобными предложениями выступал Menatep Group и дружественные ему структуры, но они были отклонены: у государства есть определенное видение того, как должно закончиться «дело ЮКОСа», – говорит аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин. «А то, что банкротом признали компанию стоимостью в 40 млрд. долларов, свидетельствует о том, что акционерам при ликвидации компании не достанется ничего», – добавил он. С ним соглашается начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев, который считает, что исход дела ЮКОСа уже можно просчитать: нефтепереработка достанется «Роснефти», добыча – «Газпрому».

Напомним, 25 июля собрание кредиторов ЮКОСа постановило ввести в компании конкурсное производство. Рассмотреть дело о банкротстве по существу суд должен 1 августа. Пока выявлен 221 кредитор ЮКОСа, рассмотрено 85 заявлений от них. В реестр включено 30 кредиторов с признанными судом требованиями на общую сумму около 492 млрд. рублей. Основными кредиторами компании являются Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1, «Роснефть» и «Юганскнефтегаз».

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Существует инвестор, готовый выплатить долги ЮКОСа и стать собственником опальной нефтяной компании. Об этом накануне в эфире «Эхо Москвы» заявил председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. Кто этот инвестор Геращенко не уточнил. По его словам, чтобы неназванный спаситель ЮКОСа реализовал свои планы, должны быть созданы определенные условия. Ранее Геращенко говорил, что по плану финансового оздоровления ЮКОСа, подготовленного экс-президентом компании Стивеном Тиди, у компании достаточно активов, чтобы расплатиться с долгами к марту 2008 года. После заявления о будущем новом собственнике ЮКОСа стоимость акций компании выросла на 36,89% на ММВБ, в РТС – на 33,93%. Впрочем, временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун ничего об инвесторе не слышал. А мнения аналитиков и участников рынка о кандидатуре диаметрально противоположны. Один из миноритарных акционеров ЮКОСа предположил, что в роли «рыцаря на белом коне» могут оказаться структуры, близкие к заместителю руководителя администрации президента РФ Владиславу Суркову, в прошлом топ-менеджеру банка «Менатеп». Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров предположил, что, исходя из масштаба долгов ЮКОСа, это может быть только госструктура. В списке госструктур только две кандидатуры – «Газпром» и «Роснефть». В пресс-службе «Газпрома» заявили, что компания не собирается становиться собственником ЮКОСа. Начальник отдела информации «Роснефти» Николай Манвелов сказал примерно то же самое: «Роснефть» не планирует выплачивать долги ЮКОСа и становиться его собственником. Источник, близкий к ЮКОСу, допустил, что купить ЮКОС могут инвесторы, близкие к «Сургутнефтегазу», сообщает RBC daily. Однако наблюдатели считают, что кем бы ни был инвестор, купить ЮКОС ему не дадут. «Это не первая попытка выкупить ЮКОС, ранее с подобными предложениями выступал Menatep Group и дружественные ему структуры, но они были отклонены: у государства есть определенное видение того, как должно закончиться «дело ЮКОСа», – говорит аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин. «А то, что банкротом признали компанию стоимостью в 40 млрд. долларов, свидетельствует о том, что акционерам при ликвидации компании не достанется ничего», – добавил он. С ним соглашается начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев, который считает, что исход дела ЮКОСа уже можно просчитать: нефтепереработка достанется «Роснефти», добыча – «Газпрому». Напомним, 25 июля собрание кредиторов ЮКОСа постановило ввести в компании конкурсное производство. Рассмотреть дело о банкротстве по существу суд должен 1 августа. Пока выявлен 221 кредитор ЮКОСа, рассмотрено 85 заявлений от них. В реестр включено 30 кредиторов с признанными судом требованиями на общую сумму около 492 млрд. рублей. Основными кредиторами компании являются Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1, «Роснефть» и «Юганскнефтегаз».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...