Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ЮКОС обжалует решение арбитражного суда, признавшего его банкротом

Компания ЮКОС намерена обжаловать решение арбитражного суда Москвы, признавшего ее банкротом и запустившего процедуру конкурсного производства сроком на год. Как сообщают «Ведомости», апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после вынесения решения. Между тем, в настоящее время руководство ЮКОСа в течение трех дней долнжо передать полномочия по управлению компанией конкурсному управляющему Эдуарду Ребгуну.

 

25 июля кредиторы ЮКОСа проголосовали за признание компании банкротом и за введение в отношении должника конкурсного производства. За признание компании банкротом проголосовало 93,9% от числа кредиторов, участвующих в собрании, против — 5,63%. Ребгун, выступая на собрании кредиторов, заявил, что финансовое оздоровление компании невозможно. В отчете он оценил стоимость активов и имущества ЮКОСа в 581,331 млрд. рублей (21,6 млрд. долларов). В свою очередь, менеджмент компании оценивает активы ЮКОСа от 27, 673 млрд. до 46, 738 млрд. долларов. Как ранее заявлял президент ЮКОСа Стивен Тиди, «Роснефть» в ходе недавнего IPO была оценена инвесторами в 82 млрд. долларов, а на «Юганскнефтегаз» приходится 70% стоимости Роснефти.  Таким образом, только принадлежащие ЮКОСу акции ЮНГ оцениваются в 15,8 млрд. долларов.

 

Напомним, 27 июня в ЮКОСе было введено внешнее наблюдение и назначен временный управляющий. Им стал председатель палаты антикризисных управляющих Эдуард Ребгун, чья кандидатура была предложена банками-кредиторами. Истцом по делу о банкротстве является государственная компания «Роснефть», которая выкупила у 14 банков-кредиторов долговые обязательства ЮКОСа. В сентябре 2003 года эти банки предоставили ЮКОСу кредит на 1 млрд. долларов. К настоящему времени сумма долга сократилась до 482 млн. долларов.

 

Отметим, что многочисленные налоговые претензии предъявляются ЮКОСу с конца 2003 года. По оценке самой компании, налоговые претензии за 2000-2003 годы составили 27,5 млрд. долларов. Для погашения задолженности в декабре 2004 года на аукционе в РФФИ за 9,35 млрд. долларов было продано 76,79% акций основного добывающего предприятия концерна – «Юганскнефтегаза». Покупателем пакета стала «Роснефть».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...