Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Зам главы одного из департаментов правительства Югры осужден за браконьерство

Суд Ханты-Мансийского района Югры вынес приговор по делу заместителя директора департамента по вопросам малочисленных народов севера правительства ХМАО, обвиняемого в незаконном лове рыбы. Как сообщила «URA.Ru» старший помощник прокурора округа по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних и связям со СМИ Татьяна Мащенко, судом установлено, что вместе с чиновником браконьерством занимался еще сторож-механик. Кроме того, двое человек - заместитель генерального директора ОАО «Рыбкомбинат Ханты-Мансийский» и безработный житель города судом были признаны пособниками преступления.

 

Таким образом, приговором Ханты-Мансийского районного суда «рыбаки» признаны виновными по части 2 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных и растений», пособники - по части 5 статьи 33, части 3 статьи 256 УК РФ. В результате приговором суда чиновнику и заместителю гендиректора ОАО «Рыбкомбинат Ханты-Мансийский» назначено наказание в виде штрафа в размере 110 тыс. рублей каждому. Сторожу-механику назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей, а безработному - в размере 10 тыс. рублей.

 

Отметим, что в ходе расследования дела Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что днем 17 мая текущего года заместитель директора департамента по вопросам малочисленных народов севера правительства ХМАО и механик-судоводитель, сторож Урало-Сибирского региона радиотелесети прибыли на катере «Ярославец» в район 91 километра реки Иртыш в устье реки Конда Ханты-Мансийского района. «Рыбаки» знали о том, что на территории автономного округа в период с 1 мая по 31 мая текущего года вылов всех видов рыбы, за исключением карася, запрещен. Также им было известно о том, что осетр занесен в красную книгу РФ. Однако, невзирая на запреты, чиновник и его партнер расставили сети, с помощью которых выловили 69 осетров, 579 стерлядей и 10 язей. По расчетам, своими действиями злоумышленники нанесли государству ущерб в размере 933 тыс. рублей.

 

Особую помощь в добыче занесенной в Красную книгу рыбы им оказали заместитель генерального директора ОАО «Рыбкомбинат Ханты-Мансийский» и безработный житель города, которые организовали для «рыбаков» ночлег, предоставили катер «Ярославец» для провоза и хранения незаконно добытой рыбы» и доставили их к месту рыбалки.

Отметим, что мера пресечения до вступления в силу приговора суда в отношении вышеназванных лиц оставлена без изменения - в виде подписке о невыезде. В кассационные сроки прокуратурой округа будет проверена законность и обоснованность принятого судебного решения.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...