Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Нефтегазовых генералов расставили по ранжиру. Что не дает подняться Вексельбергу

Агентство политических и экономических коммуникаций, опубликовало рейтинг влияния топ-менеджеров ТЭК России в июле 2006 года. Первую позицию по-прежнему занимает председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, вторую - президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, третью - президент АК «Транснефть» Семен Вайншток.

Аналитики агентства отмечают, что степень влиятельности Миллера и его команды в июле определяется двумя взаимосвязанными факторами. Во-первых, поставленной перед компанией задачей превращения «Газпрома» в крупнейший в мире по капитализации энергетический холдинг. Во-вторых, той ролью, которая возложена на нее в процессе реформирования практики распределения экспортных потоков газа в постсоветской Евразии.

 

«Транснефть» вполне адекватно встретила решение президента России о переносе трассы нефтепровода ВСТО за пределы водосборной зоны Байкала и без промедлений приступила к работе над измененным вариантом маршрута. Очевиден прогресс в подготовке первичного размещения ценных бумаг «Роснефти» на зарубежных и российском фондовых рынках. Компания официально объявила о публичном размещении акций (IPO) в России и Лондоне. Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков сохранил за собой четвертое место в рейтинге. На пятой строчке, как и в предыдущем месяце, руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.

 

Перестановки произошли в середине десятки самых влиятельных предпринимателей ТЭК. Так, превратившаяся в «Газпром нефть» бывшая «Сибнефть» под руководством президента Александра Рязанова выдвигает все новые инициативы, стремясь сохранить как можно больше самостоятельности в структуре «Газпрома». Следовательно, Рязанов в июле поднимается с восьмого места на седьмое. На строку выше - с седьмого на шестое место - переместился и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Положение руководства РАО «ЕЭС России» улучшилось после того, как президент потребовал ускорения реформы отрасли. Это нашло последующее отражение и в одобрении правительством допуска инвесторов в тепловую генерацию и либерализации оптового рынка электроэнергии. В свою очередь, заместитель Миллера Александр Медведев спустился с шестой строки на восьмую. Другой зам Александр Ананенков по-прежнему на девятой позиции в рейтинге.

 

На положение руководства ТНК-ВР продолжает оказывать сильное негативное влияние не завершившийся спор с «Газпромом» по вопросу о перспективах освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Виктор Вексельберг - предприниматель широкого профиля и одновременно исполнительный директор по газовым проектам ТНК-ВР - в июле сохранил десятое место.

Всего в рейтинге присутствуют 50 персоналий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...