Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Сургутнефтегаз» продолжает чистки митингующих: уволены активист независимого профсоюза и сочувствующий юрист компании

В компании «Сургутнефтегаз» продолжаются увольнения активистов из независимого профсоюза, организовывавших акции протеста. Как сообщил «URA.Ru» сотрудник компании, машинист автомобильного крана и лидер независимого профсоюза Александр Захаркин, накануне был уволен один из организаторов митинга в Лянторе, Олег Краснов. «Я звонил ему. Он комментировать ситуацию отказался. Сказал, что уедет отсюда. Работники из Лянтора говорят, что повод для увольнения был сфабрикован начальством», – сообщил Захаркин.

Официальным поводом для увольнения Краснова, по словам начальника отдела кадров «Сургутнефтегаза» Дмитрия Попова, стал выговор. Это дисциплинарное взыскание влечет за собой, в частности, годовое лишение премии. Выговор активисту независимого профкома, по словам Попова, объявили за распитие спиртных напитков на территории ДНС-11, сообщает «СИА-ПРЕСС». Однако Александр Захаркин считает это специально заготовленной провокацией со стороны службы безопасности компании. «Это карательные действия руководства «Сургутнефтегаза», – уверен активист независимого профсоюза. – Позавчера, 2 августа, руководство принудило уволиться одного из юристов компании, который помогал нам. Пока не буду называть его фамилию. Но, если увольняют юристов, то чего же говорить о нас, простых рабочих».

Это не первые увольнения в «Сургутнефтегазе». Так, 30 июля, около бизнес-центра компании в Сургуте около 40 работников компании провели пикет. Основным требованием пикетчиков, которые прятали свои лица под медицинскими масками, было восстановить на предприятии незаконно, по их мнению, уволенных рабочих одного из структурных подразделений компании. «Мы прячем лица, потому что нас увольняют после того, как мы высказываем свое мнение», – сообщил журналистам один из пикетчиков. Тем не менее, в «Сургутнефтегазе» заявили, что незаконно никого не увольняли. Также, по заявлению представителей компании, пикетчики на своем митинге даже не назвали фамилии уволенных.

Напомним, 2 июля в Лянторе и Сургуте прошли акции протеста с участием нескольких тысяч сотрудников «Сургутнефтегаза». Работники компании требовали повышения гарантированной части оплаты труда и создания независимого профсоюза. Самым массовым стал митинг в Сургуте, прошедший 16 июля. На улицы вышло порядка пяти тысяч человек. Среди основных пунктов резолюции, направленной на имя гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, значились: изменение соотношения премиальных и гарантированной части оплаты труда - оклада в пропорции 70% и 30%, увеличения заработной платы на 50% сейчас и на 50% в течение полугода. Кроме того, требовались дополнительные социальные гарантии для пенсионеров: компенсации при выходе на пенсию в зависимости от стажа работы до 800 тыс. рублей и ежемесячные выплаты к основной пенсии не ниже прожиточного минимума в ХМАО.

Сам Богданов считает, что за этими акциями стоят представители КПРФ, которые набирают очки в преддверии выборов. Он также не исключил, что волнения работников поддерживаются и определенными бизнес-кругами. «Я не исключаю, что интересы не только экономические или политические, но и определенного вида бизнеса. В Лянторе на митинге половина была бюджетников и торговцев. Логика проста – ваша зарплата – наши доходы. Все хотят что-то выловить в этой мутной воде», – отметил Богданов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...