Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Негосударственные пенсионные фонды получат возможность инвестировать в ипотечные бумаги

Готовится постановление правительства РФ «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов и определении максимальной доли отдельных классов активов в инвестиционном портфеле». По данным «Коммерсанта», речь идет об инвестировании накопительной части трудовых пенсий негосударственными пенсионными фондами (НПФ). По словам замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Гусакова, пенсионные накопления можно будет инвестировать в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ), в том числе в жилищные облигации с ипотечным покрытием. Последние отличаются тем, что в состав их ипотечного покрытия входят права требования, обеспеченные залогом только жилых помещений. При этом для ипотечных облигаций устанавливается требование о нахождении их в котировальном списке высшего уровня, жилищные же могут находиться в списке любого уровня. Ограничение по размещению в ИЦБ остается прежним – 40%. «Для граждан инвестирование пенсионных накоплений в ИЦБ – это плюс,– рассуждает Владимир Гусаков,– это надежный инструмент, и доходность по нему будет выше, чем по госбумагам». А банки после выпуска ИЦБ смогут, по его мнению, снизить процентные ставки по кредитам.

Участники рынка не полностью удовлетворены проектом – им кажется разумной идея вложения пенсионных накоплений в паи ипотечных фондов. «Их доходность, правда, не очень велика, – говорит гендиректор УК Росбанка Владимир Алексеев, – зато уровень надежности крайне высок, что делает их привлекательными для инвестирования длинных денег». Однако проект, подготовленный ФСФР, не включает паи ипотечных фондов в список разрешенных инвестиционных инструментов.

Член совета Большого негосударственного пенсионного фонда Алексей Гончаров заявил Ъ: «Средняя программа НПФ предусматривает доходность – инфляция плюс 3-4%. Если появится возможность вкладывать в ИЦБ, это позволит не играть на бирже, а иметь фиксированный процент». По его словам, это поможет и ипотеке: «О ней много говорится, но мало делается, так как реально длинных денег нет ни у банков, ни у населения. Зато они есть у НПФ, ведь средний срок вклада в них от семи лет».

В ФСФР считают, что постановление будет принято правительством уже к концу года.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Готовится постановление правительства РФ «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов и определении максимальной доли отдельных классов активов в инвестиционном портфеле». По данным «Коммерсанта», речь идет об инвестировании накопительной части трудовых пенсий негосударственными пенсионными фондами (НПФ). По словам замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Гусакова, пенсионные накопления можно будет инвестировать в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ), в том числе в жилищные облигации с ипотечным покрытием. Последние отличаются тем, что в состав их ипотечного покрытия входят права требования, обеспеченные залогом только жилых помещений. При этом для ипотечных облигаций устанавливается требование о нахождении их в котировальном списке высшего уровня, жилищные же могут находиться в списке любого уровня. Ограничение по размещению в ИЦБ остается прежним – 40%. «Для граждан инвестирование пенсионных накоплений в ИЦБ – это плюс,– рассуждает Владимир Гусаков,– это надежный инструмент, и доходность по нему будет выше, чем по госбумагам». А банки после выпуска ИЦБ смогут, по его мнению, снизить процентные ставки по кредитам. Участники рынка не полностью удовлетворены проектом – им кажется разумной идея вложения пенсионных накоплений в паи ипотечных фондов. «Их доходность, правда, не очень велика, – говорит гендиректор УК Росбанка Владимир Алексеев, – зато уровень надежности крайне высок, что делает их привлекательными для инвестирования длинных денег». Однако проект, подготовленный ФСФР, не включает паи ипотечных фондов в список разрешенных инвестиционных инструментов. Член совета Большого негосударственного пенсионного фонда Алексей Гончаров заявил Ъ: «Средняя программа НПФ предусматривает доходность – инфляция плюс 3-4%. Если появится возможность вкладывать в ИЦБ, это позволит не играть на бирже, а иметь фиксированный процент». По его словам, это поможет и ипотеке: «О ней много говорится, но мало делается, так как реально длинных денег нет ни у банков, ни у населения. Зато они есть у НПФ, ведь средний срок вклада в них от семи лет». В ФСФР считают, что постановление будет принято правительством уже к концу года.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...