Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловские экологи разругались с представителями Росатома из-за пожара на химкомбинате в Лесном

Состоявшаяся сегодня, 7 июля, встреча представителей Росатома и комбината «Электрохимприбор» (Лесной) с членами всероссийской экологической организации «Экозащита!», посвященная ситуации с пожаром, произошедшем на одном из складов предприятия, «прошла на повышенных тонах». Как сообщил «URA.Ru» сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, после громкого заявления экологов о том, что пожар в Лесном привел к выбросам радиации в атмосферу, им позвонил пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков и пригласил приехать на «Электрохимприбор» и лично убедиться в том, что на предприятии и в Лесном все в порядке.

 

Экологи воспользовались приглашением. Сегодня они приехали на комбинат. Члены общественной организации попросили предоставить им возможность взять пробы воды и грунта для независимых лабораторных исследований. А также дать им возможность ознакомиться с лабораторными исследованиями, которые проводило само предприятие, пообщаться со свидетелями пожара и дать подробную информацию о пожаре. Однако ни одна просьба экологов не была удовлетворена. «Вместо этого нам стали объяснять, что не надо было делать заявлений об опасности пожара в Лесном. Во время встречи стороны разговаривали на повышенных тонах», - заявил нашему агентству Сливяк. Из журналистов на месте присутствовали лишь представители местного телеканала. «Они задавали нам такие вопросы, что любому было понятно: нас хотят представить в негативном свете», - заявил Сливяк.

 

В настоящее время экологи обсуждают альтернативный вариант: определить степень радиоактивного загрязнения воздуха по ветру рядом с Лесным. «А критиковать Росатом мы будем и дальше», - заявил Сливяк.

 

Напомним, 3 июля 2006 года в 12 часов 57 минут на одном из складов комбината «Электрохимприбор» в Лесном загорелся уран-238, стружка которого спрессована в брикеты. Пожар продолжался около 2,5 часов, сотрудник комбината, находившийся вблизи очага возгорания, был госпитализирован. Тогда руководство группы «Экозащита!» заявило, что уран-238 – радиоактивен и имеет токсические свойства. По мнению экологов, пожар не мог не привести к выбросу радиации в атмосферу.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...