Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новый скандал с разглашением государственной тайны: башкирский физик осужден на 6 лет за сделку с Южной Кореей

Сегодня, 8 августа, в Верховном суде Башкирии вынесен обвинительный приговор ученому-физику, бывшему директору уфимского Института проблем сверхпластичности металлов Оскару Кайбышеву. Профессор признан виновным по трем статьям УК РФ и приговорил его по совокупности наказаний к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Также ученого суд лишил на 3 года занимать руководящие должности в госучреждениях и обязал его выплатить 3,518 млн. рублей в пользу института в качестве материального ущерба, передает ИА «REGNUM».

Напомним, что на прошедшем заседании выступили адвокаты ученого и сам профессор, который свою вину не признал и просил его полностью оправдать. Уголовное дело в отношении Кайбышева возбуждено 29 марта 2003 года, когда в уфимском аэропорту в ходе операции УФСБ были задержаны сотрудники южнокорейской фирмы «ASA», у которых изъяли чертежи и несколько компакт дисков, с данными, на которые распространяется экспортный контроль.

Кайбышеву было предъявлено обвинение в незаконной передаче технологий двойного назначения, в подделке документов, в злоупотреблении служебными полномочиями, в растрате и в разглашении государственной тайны. Правда, последнее обвинение в ходе следствия с ученого снято.

Сегодня, 8 августа, в Верховном суде Башкирии вынесен обвинительный приговор ученому-физику, бывшему директору уфимского Института проблем сверхпластичности металлов Оскару Кайбышеву. Профессор признан виновным по трем статьям УК РФ и приговорил его по совокупности наказаний к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Также ученого суд лишил на 3 года занимать руководящие должности в госучреждениях и обязал его выплатить 3,518 млн. рублей в пользу института в качестве материального ущерба, передает ИА «REGNUM». Напомним, что на прошедшем заседании выступили адвокаты ученого и сам профессор, который свою вину не признал и просил его полностью оправдать. Уголовное дело в отношении Кайбышева возбуждено 29 марта 2003 года, когда в уфимском аэропорту в ходе операции УФСБ были задержаны сотрудники южнокорейской фирмы «ASA», у которых изъяли чертежи и несколько компакт дисков, с данными, на которые распространяется экспортный контроль. Кайбышеву было предъявлено обвинение в незаконной передаче технологий двойного назначения, в подделке документов, в злоупотреблении служебными полномочиями, в растрате и в разглашении государственной тайны. Правда, последнее обвинение в ходе следствия с ученого снято.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...