Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Скандал федерального уровня: в Свердловской области «Единую Россию» уличили в подкупе избирателей

Сразу несколько федеральных изданий сегодня, 8 августа, сообщают о новом этапе конфликта «Единой России» и Центральной избирательной комиссии. Очередное обострение связано с введением «партией власти» системы грантов для общественных организаций и простых граждан (читай - избирателей). Программа стартует в 15 регионах страны, в 9 из них 8 октября пройдут выборы в региональные парламенты. Среди последних - и Свердловская область, сообщают СМИ. Чтобы получить грант, необходимо подать заявку на конкурс и предложить свой проект по одной из семи номинаций: «Чистый город», «Город детства», «Активная жизнь», «Полноценная жизнь», «Наш город», «Уважение и поддержка», «Наш дом». Размер одного гранта варьируется от 20 до 100 тыс. рублей. Накануне, 7 августа, проекту был дан официальный старт, о чем на пресс-конференции объявил член фракции «Единая Россия», координатор партии по взаимодействию с органами местного самоуправления Валерий Гальченко.

 

Между тем, Центральная избирательная комиссия полагает, что в данном случае единороссы фактически осуществляют подкуп избирателей, согласно закону «О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Так, закон гласит, что вручение и обещание избирателям «денежных средств, подарков и иных материальных ценностей» может трактоваться как подкуп. А это карается снятием с избирательной дистанции по суду.

 

В свердловской избирательной комиссии говорят, что пока не слышали о грантах «Единой России», однако пообещали изучить вопрос. Руководитель отдела агитации и пропаганды свердловского отделения ЕР Денис Селезнев в беседе с журналистом «URA.Ru» сообщил, что в курсе этой инициативы. Однако «отделение никакого отношения к ней не имеет», - заявил он. По словам Селезнева, грантами занимается федеральное руководство «Единой России» и фонд «Культура и общество».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...