Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Роскосмос: суммы компенсаций, запрашиваемых Казахстаном за упавший «Днепр», не соответствуют реальному положению дел

В Роскосмосе заявляют, что называемые отдельными представителями казахстанской стороны суммы компенсаций за экологический ущерб, нанесенный в результате аварии ракеты-носителя «Днепр» 26 июля, не соответствуют истинному положению дел. Напомним, Казахстан предварительно оценил ущерб от падения российской ракеты «Днепр» в 333 млн долларов. Российская сторона заявляет, что окончательные суммы будут названы в начале сентября, сообщает «Lenta.ru»

«Заявления отдельных должностных лиц Казахстана противоречат протоколу, подписанному представителями правительственных комиссий Казахстана и России», - сказал в среду «Интерфаксу» официальный представитель Роскосмоса Игорь Панарин.

Панарин пояснил, что, в соответствии с пунктом 5 протокола, подписанного 4 августа в Астане правительственными комиссиями двух стран, «ущерб определяется совместно российской и казахской сторонами по уже утвержденной методике». Высказывая свое личное мнение, Панарин сказал, что «возможная сумма компенсаций гораздо ниже стоимости белорусского спутника «БелКА», а это - 230 млн рублей».

Ранее руководитель администрации Кызылординской области Казахстана Икрам Адырбеков заявил о том, что ущерб экологии в результате падения ракеты оценивается, по предварительным оценкам, примерно в 300 млн долларов, что примерно втрое превышает годовую арендную плату России за Байконур и составляет треть от годового бюджет Роскосмоса.

Казахстанская сторона также уведомила, что общие затраты Казахстана на сегодняшний день, без учета экологического ущерба, составляют 192,7 млн тенге (примерно 1,6 млн долларов). Оценка экологического ущерба казахстанской стороне будут предоставлены дополнительно. В первой декаде сентября состоятся повторные российско-казахстанские переговоры. К этому времени Казахстан намерен определить полную сумму ущерба от падения ракеты «Днепр».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...