Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Индийский суд требует Coca-Cola раскрыть секрет своего знаменитого напитка

Индийский суд потребовал, чтобы компания Coca-Cola раскрыла секретную формулу своего напитка. Компании PepsiCo выдвинуты такие же требования. Индия обвиняет производителей напитков в превышенном содержании пестицидов, в то время как эксперты уверены, что в стране боятся монополии компаний на рынке, пишет «Газета.ру»

Как известно, оригинальный рецепт Coca-Cola, согласно политике компании, хранится в банковском сейфе в Атланте, доступ к которому имеют только два топ-менеджера компании, которым запрещено путешествовать на одном и том же самолете. Данные об условиях хранения рецептуры Pepsi отсутствуют.

Верховный суд Индии распорядился, чтобы американский производитель напитков Coca-Cola, как и его конкурент, PepsiCo, предоставили данные о химическом составе и ингредиентах своих продуктов. Суд вынес такое решение после того, как в опубликованном на этой неделе исследовании неправительственной организации Centre for Science and Environment (Центр науки и окружающей среды) было заявлено, что в напитках обнаружена недопустимая концентрация пестицидов.

Отчет вызвал бурные дискуссии в нижней палате парламента Индии: депутаты называли выводы исследования достаточным основанием для того, чтобы запретить продажу Coca-Cola и Pepsi.
«Эти компании имеют дело с жизнями миллионов людей, и мы больше не можем игнорировать такие предупреждения», – говорит Виждай Кумар Малхотра, член главной оппозиционной партии Bharatiya Janata.

Американские компании пытаются оспорить последние выводы исследования. «Безопасность потребителей для нас имеет первостепенное значение, – сообщили они. – Производимые в Индии безалкогольные напитки соответствуют строгим международным нормам и всем применяемым национальным регулирующим стандартам».

Это уже не первый случай, когда Coca-Cola и Pepsi оказываются в центре скандалов в Индии. Подобное исследование уже проводилось в 2003 году. Тогда в напитках от Coca-Cola и PepsiCo также были обнаружены следы пестицидов. В ответ в индийских школах была запрещена любая «кола» независимо от компании-производителя, одновременно резко выросли продажи фруктовых соков. Объем продаж Coca-Cola в последующем финансовом квартале сократился на 11%.

Кроме «пестицидных» скандалов, производители напитков постоянно подвергаются нападкам политиков, которые утверждают, что западные продовольственные компании несут угрозу индийской традиции.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...