Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинский вице-мэр поерничал над оппозицией

Дальнейшая судьба вопроса о проведении досрочных выборов главы Челябинска будет зависеть от финансовых возможностей тех, кто стоит за судебными разбирательствами по этому поводу. Такое мнение высказал сегодня, 10 августа, первый заместитель челябинского мэра Олег Грачев, комментируя вынесенное накануне, 9 августа, решение Верховного суда РФ, который подтвердил легитимность действующей городской власти.

 

По словам Грачева, на сегодня разбирательства по этому вопросу в судебной системе Российской Федерации завершены, а его дальнейшие перспективы «будут зависеть от объемов финансирования, на которые могут решиться господа, которых принято называть оппозицией».

 

Как сообщил вице-мэр на брифинге в городской администрации, инициативную группу по проведению досрочных выборов в Челябинске на заседании Верховного суда представляла Витта Владимирова, известная как помощник депутата Челябинской городской Думы Артура Никитина - организатора и активного участника всех публичных акций, направленных против муниципальных властей.

 

Напомним, назначения досрочных выборов оппоненты главы города Михаила Юревича стали добиваться в связи с поправками, внесенными в устав Челябинского городского округа сразу после вступления нового мэра в должность в апреле 2005 года. Внесенные изменения существенным образом откорректировали структуру местного самоуправления в Челябинске. Согласно поправкам, глава города переставал быть председателем Челябинской городской Думы, зато получил полномочия руководителя местной администрации.

 

По мнению оппозиции, добровольно сложив с себя полномочия, которыми наделили главу города избиратели на состоявшихся перед этим выборах, Михаил Юревич тем самым де-юре подал в отставку. Это значит, что в течение шестимесячного срока в Челябинске должны были быть назначены новые выборы градоначальника. Судебные разбирательства были начаты с тем расчетом, что 8 октября 2006 года в Челябинской области должны пройти довыборы в Законодательное собрание Челябинской области и выборы органов местного самоуправления в нескольких муниципальных образованиях. Оппозиция посчитала логичным провести в этот день и досрочные выборы мэра областного центра.

 

Однако, по словам Олега Грачева, Верховный суд вслед за судебными органами в Челябинской области указал оппозиции на то, что законодательство не лишает главу города выступать с правом нормотворческой инициативы, в том числе, в переходный период, предусмотренный федеральным законом о местном самоуправлении. Этим правом и воспользовался Михаил Юревич.

 

«Отдельным гражданам, видимо, было необходимо пройти путь до Верховного суда, чтобы, наконец, уяснить то, что с самого начала было понятно всем остальным», - съязвил челябинский вице-мэр.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...