Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На процессе по делу Сычева допрошен начальник госпиталя им. Бурденко: Причиной ампутации ног солдату стала врачебная ошибка

Сегодня, 11 августа, в ходе заседания Челябинского гарнизонного военного суда по делу о неуставных отношениях в танковом училище был допрошен начальник главного клинического военного госпиталя им. Бурденко, генерал-майор медицинской службы Вячеслав Клюжев. Как передает корреспондент «URA.Ru», в ходе допроса медик уточнил диагноз рядового Андрея Сычева. Клюжев подчеркнул, что к тяжелым последствиям и ампутации конечностей привела тромбофилия - наследственное заболевание, которое могло быть передано Сычеву от отца или матери. Условиями, при которых болезнь приняла тяжелую форму, приведшую Сычева к инвалидности, Клюжев назвал гнойничковые заболевания, которыми Сычев страдал в августе-сентябре 2005 года и даже обращался за помощью к медикам своей части, либо переохлаждение. Также, по словам, медика, у Сычева имелась врожденная аномалия почек: удвоение правой почки и дисплазия левого мочеточника.

 

Помимо этого, начальник госпиталя им. Бурденко подверг сомнению то, что человек может находиться в позе полуприсяда более трех часов (как известно, из документов уголовного дела следует, что Сычев находился в данной позе 3 часа 30 минут).

 

Клюжев заявил, что при поступлении в Челябинский военный госпиталь Сычеву был поставлен правильный диагноз, а вот гражданские врачи - сотрудники больницы скорой помощи №3 совершили ошибку, поставив ему диагноз: влажная гангрена и синдром позиционного сдавливания. Военный врач отметил, что ошибка обусловлена либо незнанием, либо отсутствием необходимых возможностей для обследования. «Если бы Сычев поступил к нам сразу после Челябинского военного госпиталя, то остался бы, по крайней мере, с одной ногой», - заявил Клюжев.

 

Врач отметил, что в настоящее время Сычев находится в удовлетворительном состоянии. Он адекватен, ездит на инвалидной коляске, самостоятельно выезжает на прогулки. Однако, по словам медика, привезти рядового на допрос в Челябинский суд не представляется возможным. Клюжев отметил, что допросить Сычева можно, но только в Москве.

 

Напомним, судебное разбирательство по делу Сычева (рядовой был призван из Краснотурьинска) началось 27 июня. Сивякову предъявлено обвинение по пяти эпизодам статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Из документов уголовного дела следует, что в ночь на 1 января 2006 года в 3 часа 30 минут младший сержант Александр Сивяков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заставил Сычева сесть на корточки с упором на пальцы ног. В таком состоянии рядовой пробыл три часа. Около 7 часов, когда в казарме должны были появиться офицеры, Сычев встал, сначала посидел на табуретке, а потом лег на кровать. В материалах также отмечено, что уже утром после трехчасового сидения в полуприсяде Сивяков два раза ударил ногой Сычева по голени. По версии следствия, именно нахождение в состоянии полуприсяда и привело к ампутации ног рядовому Сычеву.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Сегодня, 11 августа, в ходе заседания Челябинского гарнизонного военного суда по делу о неуставных отношениях в танковом училище был допрошен начальник главного клинического военного госпиталя им. Бурденко, генерал-майор медицинской службы Вячеслав Клюжев. Как передает корреспондент «URA.Ru», в ходе допроса медик уточнил диагноз рядового Андрея Сычева. Клюжев подчеркнул, что к тяжелым последствиям и ампутации конечностей привела тромбофилия - наследственное заболевание, которое могло быть передано Сычеву от отца или матери. Условиями, при которых болезнь приняла тяжелую форму, приведшую Сычева к инвалидности, Клюжев назвал гнойничковые заболевания, которыми Сычев страдал в августе-сентябре 2005 года и даже обращался за помощью к медикам своей части, либо переохлаждение. Также, по словам, медика, у Сычева имелась врожденная аномалия почек: удвоение правой почки и дисплазия левого мочеточника.   Помимо этого, начальник госпиталя им. Бурденко подверг сомнению то, что человек может находиться в позе полуприсяда более трех часов (как известно, из документов уголовного дела следует, что Сычев находился в данной позе 3 часа 30 минут).   Клюжев заявил, что при поступлении в Челябинский военный госпиталь Сычеву был поставлен правильный диагноз, а вот гражданские врачи - сотрудники больницы скорой помощи №3 совершили ошибку, поставив ему диагноз: влажная гангрена и синдром позиционного сдавливания. Военный врач отметил, что ошибка обусловлена либо незнанием, либо отсутствием необходимых возможностей для обследования. «Если бы Сычев поступил к нам сразу после Челябинского военного госпиталя, то остался бы, по крайней мере, с одной ногой», - заявил Клюжев.   Врач отметил, что в настоящее время Сычев находится в удовлетворительном состоянии. Он адекватен, ездит на инвалидной коляске, самостоятельно выезжает на прогулки. Однако, по словам медика, привезти рядового на допрос в Челябинский суд не представляется возможным. Клюжев отметил, что допросить Сычева можно, но только в Москве.   Напомним, судебное разбирательство по делу Сычева (рядовой был призван из Краснотурьинска) началось 27 июня. Сивякову предъявлено обвинение по пяти эпизодам статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Из документов уголовного дела следует, что в ночь на 1 января 2006 года в 3 часа 30 минут младший сержант Александр Сивяков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заставил Сычева сесть на корточки с упором на пальцы ног. В таком состоянии рядовой пробыл три часа. Около 7 часов, когда в казарме должны были появиться офицеры, Сычев встал, сначала посидел на табуретке, а потом лег на кровать. В материалах также отмечено, что уже утром после трехчасового сидения в полуприсяде Сивяков два раза ударил ногой Сычева по голени. По версии следствия, именно нахождение в состоянии полуприсяда и привело к ампутации ног рядовому Сычеву.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...