Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Юрий Неелов: План «Газпрома» по биржевой торговле реализует идею Путина

Принятие «Газпромом» календарного плана развития биржевой торговли газом на 2006-2008 годы - это шаг, безусловно, направленный в сторону реализации послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, заявил сегодня, 14 августа, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.

 

Глава Ямала напомнил, что в июне этого года в своем ежегодном послании президент высказался за создание и работу в России нефтегазовых торговых площадок, передает корреспондент «URA.Ru». «Речь шла об укреплении российского рубля на мировых рынках и том, чтобы именно в рублях шли операции по торговле российской нефтью и газом, - пояснил губернатор ЯНАО. - Эта инициатива главы государства дала импульс и активизировала наши компании в секторе ТЭКа. Амбиции корпораций уступили место профессиональному сотрудничеству. Я имею в виду и представителей концерна, и независимых производителей газа, и нефтегазовые компании. Если бы они не договорились, то ничего из этого не вышло».

 

Напомним, что «Газпром» на днях утвердил «Календарный план развития биржевой торговли газом в РФ в 2006-2008 годах». Документ предусматривает три схемы торгов. Это выделение электронной торговой площадки ООО «Межрегионгаз» в самостоятельное юридическое лицо, создание фьючерсной торговли на базе МБНК и института по прогнозам цен на газ (аналог американского агентства PLATTS).

 

На все мероприятия будет потрачено 5 млн. долларов, из которых 2,5 млн. пойдет на разработку технико-экономического обоснования, создание системы проведения клиринговых расчетов, организацию банковского обслуживания и покупку программных продуктов, а также на подготовку правовых документов, обеспечивающих проведение торгов и контроль за поставками газа.

 

Проект документа одобрен Минпромэнерго, Федеральной антимонопольной службой и Минэкономразвития и сейчас находится на согласовании в Минюсте. МБНК ожидают, что постановление будет подписано в сентябре. В 2007 году на площадке «Межрегионгаза» будет продаваться 10 млрд. кубометров газа, из которых половину продадут независимые производители, и вторую половину - «Газпром». На МБНК в 2007 году может быть продано до 1,5 млрд. кубометров газа через фьючерсные контракты, хотя не все из них будут заканчиваться поставками.

 

В МБНК подчеркивают, что план полностью согласован с «Газпромом». Именно это в партнерстве считают основным достижением - до сих пор независимые производители газа не могли договориться с монополистом о биржевой торговле газом. Дело в том, что они вынуждены продавать до 50% от объема добычи по ценам ФСТ, а остальное - на 11-12% дороже тем же дочерним предприятиям «Газпрома». По сути, юридических оснований для рыночной продажи газа в РФ и возможности его свободной реализации до сих пор не было.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Принятие «Газпромом» календарного плана развития биржевой торговли газом на 2006-2008 годы - это шаг, безусловно, направленный в сторону реализации послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, заявил сегодня, 14 августа, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.   Глава Ямала напомнил, что в июне этого года в своем ежегодном послании президент высказался за создание и работу в России нефтегазовых торговых площадок, передает корреспондент «URA.Ru». «Речь шла об укреплении российского рубля на мировых рынках и том, чтобы именно в рублях шли операции по торговле российской нефтью и газом, - пояснил губернатор ЯНАО. - Эта инициатива главы государства дала импульс и активизировала наши компании в секторе ТЭКа. Амбиции корпораций уступили место профессиональному сотрудничеству. Я имею в виду и представителей концерна, и независимых производителей газа, и нефтегазовые компании. Если бы они не договорились, то ничего из этого не вышло».   Напомним, что «Газпром» на днях утвердил «Календарный план развития биржевой торговли газом в РФ в 2006-2008 годах». Документ предусматривает три схемы торгов. Это выделение электронной торговой площадки ООО «Межрегионгаз» в самостоятельное юридическое лицо, создание фьючерсной торговли на базе МБНК и института по прогнозам цен на газ (аналог американского агентства PLATTS).   На все мероприятия будет потрачено 5 млн. долларов, из которых 2,5 млн. пойдет на разработку технико-экономического обоснования, создание системы проведения клиринговых расчетов, организацию банковского обслуживания и покупку программных продуктов, а также на подготовку правовых документов, обеспечивающих проведение торгов и контроль за поставками газа.   Проект документа одобрен Минпромэнерго, Федеральной антимонопольной службой и Минэкономразвития и сейчас находится на согласовании в Минюсте. МБНК ожидают, что постановление будет подписано в сентябре. В 2007 году на площадке «Межрегионгаза» будет продаваться 10 млрд. кубометров газа, из которых половину продадут независимые производители, и вторую половину - «Газпром». На МБНК в 2007 году может быть продано до 1,5 млрд. кубометров газа через фьючерсные контракты, хотя не все из них будут заканчиваться поставками.   В МБНК подчеркивают, что план полностью согласован с «Газпромом». Именно это в партнерстве считают основным достижением - до сих пор независимые производители газа не могли договориться с монополистом о биржевой торговле газом. Дело в том, что они вынуждены продавать до 50% от объема добычи по ценам ФСТ, а остальное - на 11-12% дороже тем же дочерним предприятиям «Газпрома». По сути, юридических оснований для рыночной продажи газа в РФ и возможности его свободной реализации до сих пор не было.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...